Фасоль обыкновенная

  • May 1, 2018
  • admin

Гарвард появился на 50 лет раньше, нежели Исаак Ньютон опубликовал закон всемирного тяготения! Кажется, что законы английского ученого существовали с незапамятных времен. Однако его главный труд увидел свет в 1867 году. Гарвард при этом был основан в 1636 году.

fasol obuknovenaiaФасоль обыкновенная является травянистым видом растения, относится к семейству Бобовые. Отличается прямым, вьющимся стеблем. Стебель, который вьется является достаточно длинным, может достигать около 3 метром. Цветки у фасоли мотыльковые, они находятся на длинных ножках и собираются в пазушное соцветие. Фасоль может цвести лиловым, темно-фиолетовым и белым цветом. Плоды приносит только в конце лета. Чем же полезна фасоль? Где ее применяют?

Описание фасоли

Плоды представляют собой продолговатые изогнутые или прямые бобы, они могут достигать 4 или 20 см. Внутри содержатся эллиптические семена. Впервые узнали о фасоли в Южной Америки, затем она постепенно распространилась в другие страны. В России о растении начали говорить только в 18 веке.

На сегодняшний день обыкновенная фасоль – это культурное растение, которое имеет разные сорта. Для ее выращивания выбирают солнечные участки и плодородную почку. Фасоль выращивают даже в суровом климате, она может адаптироваться к разным условиям.

Как правильно заготавливать и хранить фасоль?

Заготавливать растение нужно сразу же, когда полностью созреют плоды. Делают это в конце августа начале сентября. Сначала скашивается надземная часть, отделяются семена от створки. Вы можете заготовить и створки, они считаются полезными. Предпочтительно их сушить на солнце. После этапа сушки переберите сырье: очистите его от посторонней примеси, выбросите створки с плесенью. Когда сырье полностью высохнет, сложите его в специальные мешочки для хранения.

В каком месте хранить подготовленную фасоль? Обращаем ваше внимание, что помещение должно быть обязательно сухим, хорошо проветриваться и оборудовано специальными стеллажами. Хранится сырье не более 3 лет.

Полезный состав фасоли

В семенах содержится белок – 25%, он является легкоусвояемым. Фасоль богата на витамины, минералы. В растении много витамина С, В2, В 6, РР, Е. Ценится фасоль за содержание достаточного количества магния, железа, серы, аминокислот, калия. В створках фасоли много лецитина, флавоноидов, фазеолина.

За счет своего богатого состава фасоль активно используется в медицинских целях. Стоит учитывать, что в фасоли много серы, поэтому ее часто используют для лечения кожных заболеваний, ревматизма.

Фасоль богата на железо. Если вы страдаете анемией, обязательно обратите свое внимание на растение. Врачи рекомендуют включать продукт в рацион питания больным сахарным диабетом. За счет аргинина, который содержится в фасоли, можно значительно снизить уровень глюкозы в крови. Данное вещество активно участвует в обмене веществ. Диабетикам, кроме плодов фасоли, рекомендуют готовить отвар из створок растения.

Доказано, что фасолевые блюда имеют успокаивающее действие, поэтому их крайне важно употреблять тем, у кого расшатана нервная система. За счет антибактериальных свойств стоматологи рекомендуют обратить внимание на фасоль как профилактическое средство от зубного камня.

У вас нарушен ритм сердца? Тогда вам фасоль крайне необходима. За счет того, что в растении содержится большое количество цинка, можно нормализовать обмен углеводов. А вот медь, которая в составе растения, активизирует выработку адреналина, гемоглобина.

Урологи уверены, что фасоль очень полезна для мочеполовой системы. Кроме того, с ее помощью можно повысить женское либидо и защититься от импотенции мужчинам. Проверено, что средство быстро растворяет камни в почках.

Если вы регулярно будете употреблять фасоль, не возникнет проблем с желудком. Растение является лучшей профилактикой образования камней в желчном пузыре. Иногда фасоль применяется для лечения воспалительного процесса в печени.

Применение фасоли народными целителями

Отвар при сахарном диабете

Знахари активно используют цветки, створки фасоли. Водный настой будет полезен при сахарном диабете, гипертонии, подагре, заболеваниях сердца. Чтобы снизить уровень глюкозы в крови, нужно обязательно принимать настой. Готовится он просто: мелко нарезаются створки фасоли, сушатся, затем заливаются 500 мл кипятка. Раствор пить не сразу, а маленькими глоточками в течение дня.

Лечение кожи фасолевой мукой

Вас беспокоит мокнущая экзема, ожоги, раны. Вам нужно взять семена фасоли, получить из них муку. Затем средством присыпать ожоги, раны, пораженную кожу.

Чай для лечения мочеполовой системы

Фасолевые створки можно использовать для приготовления чая. Этот напиток поможет облегчить состояние при мочекаменном заболевании, отеках, задержке мочи, а также при сильнейшем воспалительном процессе в мочевом пузыре, почках. Готовится он просто: берется столовая ложка фасоли, заливается 40 мл кипятка, все должно покипеть 5 минут, затем только можно пить утром и вечером.

Отвар из фасоли при ревматоидном артрите

Возьмите фасолевые створки – столовую ложку, залейте их кипятком (600 мл). Пить отвар за полчаса до еды по 100 мл.

Пюре из фасоли для лечения сердца

Оказывается, что растение помогает восстановить ритм сердца, улучшает состояние при атеросклерозе, гипацидном гастрите. Чтобы приготовить целебное средство, предварительно залейте фасоль водой. После этого проварить до готовности и растолочь как пюре. Отдельно нужно обжарить лук, он должен обрести золотистый оттенок.

Лечим камни в почках сбором трав с фасолью

Вам потребуется взять в одинаковом количестве фасолевые створки, березовые листья, траву хвоща, мяту перечную. С этой смеси вам понадобится только 2 чайные ложки травяного сбора. Средство заливается и настаивается около суток.

Противопоказания фасоли

Нельзя употреблять растение при индивидуальной непереносимости. Запрещено есть семена сырыми, потому что в них очень много опасного вещества, которое становится частой причиной отравления.

Учитывайте, что фасоль длительно переваривается, поэтому часто становится причиной повышенного кишечного брожения, метеоризма. Противопоказан продукт при заболеваниях желчной системы, печени. Нельзя злоупотреблять фасолью пожилым людям и маленьким деткам.

Таким образом, обязательно попробуйте фасоль – это кладезь витаминных веществ, которые крайне необходимы организму.

Фасо́ль обыкнове́нная (лат. Phaséolus vulgáris) — вид растений из рода Фасоль семейства Бобовые (Fabaceae). Самый распространённый в культуре вид своего рода, широко возделываемый как пищевое растение.

Имеет много разновидностей и сортов. Сорта отличаются между собой по форме и цвету листьев, цветов и плодов. В пищу используются как семена, так и бобы (стручки) (см. зелёная фасоль).

Исторические сведения

[

править

|

править код

]

Фасоль — одно из главных растений древнего земледелия Перу, Мексики и других стран Южной и Центральной Америки[2]. Она является одной из древнейших культур мира.

Применение у ацтеков

[

править

|

править код

]

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о фасоли, в частности, о том, каково её разнообразие:

[3].

Чёрная фасоль, крупная как ауас (?). Каштановая фасоль. Красная фасоль. Фасоль белая. Фасоль фиолетовая. Фасоль алая. Беловатая фасоль. Фасоль, раскрашенная в цвета перепёлки. Фасоль яшмовидная. Фасоль мелкая. Мышиная фасоль — мелкая и чёрная

Распространение в Европе

[

править

|

править код

]

В Европу завезена после второго путешествия Колумба, а оттуда она попала в Россию в XVII—XVIII веках[4]. Вероятно, поэтому в России фасоль долгое время называли французскими бобами. Сначала её выращивали как декоративный кустарник, и лишь со временем, в конце XVII века, фасоль приобрела широкое распространение как овощная культура.

Ботаническое описание

[

править

|

править код

]

Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение 0,5—3 м высотой (встречаются как карликовые сорта, так вьющиеся с длиной стебля до 3 м).

Стебель у части сортов вьющийся, у другой — прямой; сильноветвистый, покрыт редкими волосками.

Листья тройчатосложные парноперистые, на длинных черешках.

Цветки по 2—6 на длинных цветоножках, 1—1,5 см длины, от белых до тёмно-пурпурных и фиолетовых, мотыльковые, собраны в пазушные кисти.

Плоды — бобы, висячие, 5—20 см длины, 1—1,5 см ширины, прямые или изогнутые, сплющенные или почти цилиндрические, от бледно-жёлтых и зелёных до тёмно-фиолетовых, с двумя — восемью (по другим данным, тремя — семью[5]) семенами.

Семена 5—15 мм длины, эллиптические, от белых до темно-лиловых и черных, однотонные или мозаичные, крапчатые, пятнистые.

Ab food 18.jpg Ab food 19.jpg Ab food 20.jpg

Семена разных сортов фасоли обыкновенной

Химический состав

[

править

|

править код

]

Цветок фасоли обыкновенной

В плодах фасоли содержатся белки (в отдельных сортах до 31 %), 50—60 % углеводов (моно- и олигосахариды, крахмал), до 3,6 % жирного масла, каротин, калий, фосфор, значительное количество меди и цинка[5], азотистые вещества (в том числе и незаменимые аминокислоты), флавоноиды (кверцитурон), стерины (β- и γ-ситостерины, стигмастерин) и органические кислоты (яблочная, малоновая, лимонная). Содержит витамины: пиридоксин, тиамин, пантотеновую и аскорбиновую кислоты.

В надземной части фасоли найдены флавоноиды (кемпферол-3-глюкозид, кемпферол-3-глюкоксилозид, мирицетин-3-глюкозид), лейкоантоцианиды (лейкодельфинидин, лейкоцианидин, лейкопеларгонидин) и антоцианы (цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, петунидин-3-глюкозид и мальвидин-3-глюкозид)[6].

Сырая фасоль, особенно красная фасоль, содержит значительные количества лектинов, обладающих токсичным эффектом. Для их нейтрализации применяется длительное (30 минут[7]) кипячение в воде[8].

Значение и применение

[

править

|

править код

]

Фасоль обыкновенная — ценная продовольственная и кормовая культура. По составу белки фасоли близки к белкам мяса и усваиваются организмом на 75 %[6]. Среди бобовых продовольственных культур фасоль по популярности занимает второе место после сои. Особенно широко она распространена в странах Южной Америки и Европы, любят и ценят её и в Китае. В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место.

Из плодов фасоли готовят супы, гарниры, консервы.

Благодаря высокому содержанию калия её применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности[5].

Створки бобов фасоли обыкновенной используются в медицине и известны под названием Phaseoli pericarpium. Экстракт из «стручков» понижает содержание сахара в крови и увеличивает диурез. Фасоль обыкновенная входит в сбор «Арфазетин», применяемый при диабете[5].

В народной медицине настои створок используют при заболевании почек, ревматизме, гипертонии и нарушениях солевого обмена[5].

Мировое производство бобов фасоли в 2010 году составило 23,2 миллиона тонн, в пятёрку ведущих производителей вошли Индия, Бразилия, Мьянма, Китай и США. На долю пяти ведущих производителей приходится более 60 % мирового производства. Ведущим производителем зелёной фасоли является Китай — 13 миллионов тонн из 17,6 миллионов тонн мирового производства[9].

Previous: Тантум верде при стоматите
Next post: Фото ячменя на глазу на верхнем веке