Какие салаты при язве желудка

  • April 5, 2018
  • admin

Меню на неделю при язве желудка рецепты, разрешенные продукты

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей... Читать далее >>>

Язва желудка встречается довольно-таки часто. Примерно у 18% населения специалисты обнаруживают подобную патологию. На ее появление особое влияние оказывают привычки в питании, образ жизни. Рецепты при язве желудка при этом играют важную роль.

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

"Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях..." Читать далее >>>

Каким должно быть питание при язве?

Чтобы лечение, профилактика рецидивов были полноценными, нужно обязательно следить за правильностью питания. Диета при язве желудка должна соблюдаться обязательно, особенно при обострении болезни. Чтобы блюда не надоедали, лучше составить меню на неделю при язве желудка рецепты можно подобрать в интернете.

Рецепты блюд при этой болезни могут быть весьма разнообразными. А это весьма важно для организма. Ведь при такой неприятной болезни прием пищи должен быть полноценный, сбалансированный. Диетическое питание при язве желудка должно соблюдаться на протяжении развития этого патологического процесса. Нельзя начинать есть все подряд после того, как пройдут основные симптомы болезни:

  1. Важно следить за дробностью питания. Приемы пищи должны быть частыми, но при этом порции должны быть маленькие.
  2. Не рекомендуется употреблять слишком горячую/холодную пищу.
  3. Приготовление жареных, запеченных до золотистой корочки блюд запрещено. Предпочтение следует отдавать блюдам, которые готовились в пароварке, тушились, варились.
  4. Под запретом также соленые блюда. Допустимо употребление всего 10 г. соли.
  5. Рекомендовано повысить употребление жидкости до 2 литров. Этот пункт допускается лишь при отсутствии проблем с щитовидной железой, системой мочевыделения.
  6. Большую часть рациона должны составлять молочные продукты. Молоко обладает способностью снижать воздействие желудочного сока на стенки этого органа пищеварения, оно обволакивает стенки желудка.

Рекомендованные продукты питания

Из мучных продуктов предпочтительно употреблять:

  • бисквитные печенье (пресные);
  • галеты;
  • хлеб двухдневной выпечки, изготовленный из высококачественной муки.

Рекомендуемые супы при язве желудка:

  • овощные бульоны;
  • суп с мелкой вермишелью;
  • молочные супы (крупы можно использовать любые, запрещено лишь пшено);
  • супы с крупами, но без мяса, капусты.

Мясные, рыбные блюда:

  • котлетки;
  • рыбные котлеты;
  • запеченная рыба (без корочки);
  • тефтели (вареные, приготовленные на пароварке). Мясо должно использоваться нежирные (телятина, курица).

Очень полезны овощные пюре, которые готовят из кабачков, тыквы, моркови, свеклы, картофеля.

Из сладких блюд предпочтение следует отдавать киселям, приготовленным на молочной, ягодной, фруктовой основе, творожным запеканкам со сливочным маслом, сырникам, свежим сокам, фруктовым пюре, чаю с молоком, меду, зефиру.

Категорически запрещенные продукты

Запрещенные продукты при язвеЕсли у вас язва желудка, запрещается употреблять нижеуказанные продукты:

  • капуста;
  • острая пища;
  • крепкие, наваристые бульоны;
  • кислые, соленые блюда;
  • сало;
  • жареные блюда;
  • жирное мясо;
  • свежая выпечка;
  • квашеные овощи;
  • блины, оладьи;
  • продукты, содержащие красители, консерванты;
  • редис;
  • колбасные продукты;
  • копчености;
  • газированная вода;
  • фруктовый лед;
  • ледяные коктейли;
  • мороженое;
  • алкоголь;
  • маринады.

Особенности диеты при язве желудка

Диета №1

Целью назначенной при этой болезни диеты является регенерация тканей желудка, восстановление нарушенных пищеварительных функций.

При обострении болеющим рекомендовано соблюдать диету №1а. После нее уже можно будет переходить к более расширенной диете №1. После диеты 1а доктор может порекомендовать в качестве следующего этапе диету 1б. Ее чаще всего придерживаются при обострении. Ей характерно мягкое воздействие на стенки воспаленного органа пищеварения. Вся допустимая пища должна быть жидкой. При язве желудка диета должна соблюдаться 10 – 12 дней.

Что касается периода ремиссии, специалист рекомендует больному соблюдать диету №1 с индивидуально разработанным расширением. Также в это время врач может назначить диету №5. При выборе подходящей диеты специалист обычно учитывает состояние своего пациента. От пациента лишь требуется строгое соблюдение назначенной ему диеты.

Примерное меню на неделю

Разнообразное меню

Чтобы питаться вкусно, полезно, разнообразно, рекомендуется создать меню на всю неделю. При этом блюда будут очень редко повторяться, они не смогут вам надоесть. Меню может включать супы, вторые блюда, салаты, пюре, десерты, отвары. Рассмотрим наиболее популярные рецепты блюд при язве желудка.

Понедельник

  1. На завтрак рекомендуется: творог, пшеничный хлеб + масло, минеральная вода (негазированная).
  2. В качестве перекуса можно использовать: рис вареный, вареные яйца, пюре (фруктовое), молоко (1 ст.).
  3. На обед подойдет: овощной суп с курицей, спагетти, овощи (тушенные).
  4. Полдник может быть таким: пюре (яблочное), творог, отвар шиповника.
  5. В качестве ужина можно кушать: говядина, приготовленная на пару + овощи, салат (огурцы + капуста), молоко (1 ст.).

Вторник

  1. На завтрак рекомендуется: хлеб пшеничный + сливочное масло, отвар ромашки.
  2. В качестве перекуса можно использовать: яйца вареные (2 шт.), каша манная, вода минеральная.
  3. На обед подойдет: овощной суп, фрикадельки, приготовленные на пару (куриные), овощной салат, чай с сахаром.
  4. Полдник может быть таким: йогурт, чай (зеленый).
  5. В качестве ужина можно кушать: картошка в мундирах, нежирная рыба (приготовленная на пару), молоко (1 ст.).

Среда

  1. На завтрак рекомендуется: яичница, приготовленная из двух яиц на пару, хлеб пшеничный, фруктовый кисель.
  2. В качестве перекуса можно использовать: рис отварной, куриная грудка (отварная), кисель (молочный, фруктовый).
  3. На обед подойдет: борщ с мясом (говядина), картофель в мундирах, чай.
  4. Полдник может быть таким: йогурт, банан (2 шт.).
  5. В качестве ужина можно кушать: говядина отварная, баклажаны (тушенные), курага, отвар, приготовленный из шиповника.

Четверг

  1. На завтрак рекомендуется: яйцо вареное (2 шт.), йогурт.
  2. В качестве перекуса можно использовать: каша гречневая, фрикадельки, приготовленные из мяса курицы на пару, молоко подогретое (1 ст.).
  3. На обед подойдет: суп с макаронами, рагу овощное, приготовленной в скороварке, пюре из яблок, отвар ромашки.
  4. Полдник может быть таким: йогурт, персик.
  5. В качестве ужина можно кушать: рыба отварная + овощи, тушенная капуста, молоко (1 ст.).

Пятница

  1. На завтрак рекомендуется: вареные яйца (2 шт.), молоко подогретое (1 ст.).
  2. В качестве перекуса можно использовать: говядина отварная, капуста тушенная, чай.
  3. На обед подойдет: суп из брокколи, кабачки тушенные, салат, чай сладкий.
  4. Полдник может быть таким: творог + изюм.
  5. В качестве ужина можно кушать: курица, тушенная с овощами, кисель (молочный, фруктовый), отвар из шиповника.

Суббота

  1. На завтрак рекомендуется: яйца, сваренные вкрутую (2 шт.), кофе.
  2. В качестве перекуса можно использовать: говядина отварная, пюре из яблок, молоко (1 ст.).
  3. На обед подойдет: рисовый суп, спагетти + говядина (тушенная), отвар из ромашки.
  4. Полдник может быть таким: йогурт, бананы (2 шт.).
  5. В качестве ужина можно кушать: баклажаны тушенные, говядина отваренная, огурец, сладкий чай.

Воскресенье

  1. На завтрак рекомендуется: хлеб + масло сливочное, йогурт, сладкий чай.
  2. В качестве перекуса можно использовать: овощное рагу, приготовленное в скороварке, курица отварная, салат, молоко теплое (1 ст.).
  3. На обед подойдет: суп из овощей, рыба отварная + овощи, отвар из шиповника.
  4. Полдник может быть таким: йогурт, персик (1 шт.).
  5. В качестве ужина можно кушать: курица с баклажанами (тушенная), салат овощной, яйцо вареное (1 шт.), чай.

Диету должен составлять лечащий врач. При этом он обязательно учитывает все особенности состояния пациента, формы болезни. Разные продукты позволены пациентам после лечения прободной язвы, после операции, в период обострения, при кровоточащей язве, при острой форме болезни. При язве желудка рецепты должны подбираться тщательно, чтобы не вызывать обострения, ухудшения состояния больного.

Устали от боли в животе, желудке...?

  • болит живот;
  • рвота;
  • понос;
  • изжога;

Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?
Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!

Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич рассказывает подробности...>>>

загрузка...

У горожан больше волос в носу, чем у деревенских жителей, и эти волосы у них толще и жёстче.

Previous: Снимки пазух при гайморите
Next post: Камень цистит