Борщевик сибирский

  • April 13, 2018
  • admin

Характеристика. Довольно высокое травянистое двухлетнее или многолетнее растение, иногда до 2-х м, а на Камчатке, хотя это был и другой вид, мы встречали борщевик более 2-х метров. Стебель прямой с припухшими узлами, ребристый. Листья достаточно рассечённые, ланцетные и шероховато- опушенные, похожие на листья клёна, некоторые виды имеют ворсинки на листьях. Цветки белые, размещены и собраны в сложный зонтик с 15-25 главными, но неодинаковыми лучами. Цвётет в начале лета.

Обычно это растение принято относить к руде — ральным, то есть сорным. Борщевик весьма неприхотлив и селится в долинах мелких ручьёв, по старым террасам, близ дорог и вообще всевозможным сорным местам. Произрастает на лугах и в открытых лесах от побережья до основания гор. Иногда поднимается в горы до нижнего пояса альпийского разнотравья. Считается медоносным растением.

Встречается в окрестностях Магадана и конкретно — в Снежной долине.

В принципе борщевик сибирский и шерстистый мало’, чем отличаются друг от друга, кроме того, что борщевик шерстистый достигает роста до 2-х м высоты, цветки его имеют бело-зелёный цвет. По содержанию протеина, белков и минеральных веществ оба вида друг от друга отличаются лишь количественным их соотношением. Биологически активные вещества присутствуют в обоих видах. Лишь в весенний период отрастания борщевик шерстистый накапливает в себе до 24% протеина, около 18% белка, а сахара и жира — 18% и 6% соответственно. В листьях и цветах есть фосфор, кальций. Имеются в нём и различные виды кислот: в частности, есть феруловая. В стебле, листьях и цветах присутствует множество кумаринов — бергаптен, изобергаптен, изопимпинеллина, псорален, вагинидол, сфондин, скополетин, аптерин, ангелицин, ксантоксин, пимпинеллина. Однако следует заметить, что содержание псоралена в растении с повышением северной широты уменьшается. Содержится в нём и большое количество витамина С, есть витамин Р и много каротина. Из аминокислот, в том числе, присутствуют и ряд незаменимых: лизин, метионин, лейцин, треонин, аргинин, триптофан и фенилаланин.

Борщевик содержит в себе летучие масла и имеет сильный запах. В борщевике, растущем в Гималаях, присутствует очень много кумарина, из которого готовят ксантотоксин. Это растение имеет сильный, сугубо медицинский запах.

Применение. В народной медицине. Использование борщевика коренными жителями Якутии, Приморья, Камчатской, Магаданской области и Чукотки не выяснено, хотя по опросным сведениям, они употребляют его особым способом в народной медицине. В Европе борщевик часто используется в народной медицине. Например, немцы совместный настой из корней и травы борщевика применяют при расстройствах пищеварения, диареи, кожных заболеваниях, судорогах и как успокаивающее средство. В народной медицине Болгарии применяют настои борщевика сибирского при отсутствии аппетита, против желудочных колик, поносов и при ряде кожных заболеваний. По данным указанных авторов, настой используют из высушенных и измельчённых корней борщевика. Рецепт 1: берут 5 чайных ложек сухих корней на 2 стакана холодной кипячёной воды. Заливают водой корни, настаивают 8 часов. Настой принимают по 50 мл 4-5 раз в день. Более высокие дозы недопустимы ввиду токсичности борщевика. Приём препаратов из борщевика снижает возбудимость центральной нервной системы, снимает спазмы скелетных и гладких мышц, уменьшает плотность, а, следовательно, разжижает и увеличивает текучесть слизи в лёгких и бронхиолах при простудных заболеваниях. Есть мнение, что этот вид борщевика обладает свойствами снижать кровяное давление, повышает диурез, снижает уровень мочевины в крови, оказывая при этом спазмолитическое воздействие на гладкую мускулатуру. Настой семян используют при спазмах желудка и истерии. Водочную настойку борщевика применяют наружно в виде ватных тампонов и примочек при зубной боли, чесотке и многих опухолях. При ревматизме в качестве припарок на больные места прикладывают распаренные листья этого растения.

На Аляске же плоды борщевика, стебли, корни, в народной медицине имеют очень широкое Применение. Их используют при артритах в виде отвара, предварительно сушат и размалывают до пыли. Корень также сушат, дробят, соединяют с жиром и смазывают больные места тела на ночь. Настои из борщевика применяют при различных простудах, болях в горле и как тонизирующее. Коренные жители танайнасы пьют отвар из корня борщевика или жуют корень против туберкулёза. По мнению Бренды Холл, на Аляске коренные жители корень борщевика жуют как успокоительное средство, которое в этой части действительно весьма эффективно.

Племена атабаски, живущие вдоль побережья губы Динайна на Аляске, корень разогревают и помещают на больной зуб для снятия боли или анестезии. Другие жители этой губы, живущие севернее, в корни борщевика добавляют мясо и скармливают это собакам для уничтожения и изгнания глистов.

Жители Алеутских островов пьют чай при простуде горла, воспалений ротовой полости, а так же при туберкулёзе, а подогретые листья раскладывают на раны или мышцы, когда есть ломота. Из семян и корней борщевика готовят мази против болей и ломоты в мышцах и суставах. Настой из семян и корней принимают при болях в желудке и уменьшении колик. Из сухого корня борщевика рекомендуется пить лечебный чай. Рецепт 2: берётся 1 часть сушёного корня борщевика, заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 10-15 минут и принимается при кровотечениях из носа, изжоге и сердцебиении. Крепкий отвар из сухого корня добавляют в ванну для восстановления нервных функций в организме после перенесённого паралича. Лечение проводят длительное: каждый день приём ванны и так до полного восстановления здоровья. У аборигенов Аляски известно, что стебли и листья борщевика снимают красноту и другие кожные раздражения, а корень у индейцев чипва считается сильно стимулирующим средством. Дадим два рецепта из борщевика.

Рецепт 3. Свежие листья борщевика обвариваются кипятком, затем их вынимают, измельчают и заворачивают в двойную марлю. Применяют как противовоспалительное и обезболивающее в виде припарок, примочек. Рецепт 4. Сухая трава борщевика — берётся 3 чайных её ложки, заливают холодной, но кипячёной водой и настаивают в закрытой посуде 2 часа в 2-х стаканах воды. Принимать следует в охлаждённом виде по 14 стакана 4 раза в день до еды.

Беременным и кормящим грудью женщинам, равно как и детям до 2-х лет, не рекомендуется принимать препараты, приготовленные на частях этого растения.

В пище. С. П. Крашенинников в своих трудах писал, что камчадалы используют траву борщевика для приготовления конфет, похлёбок, различных толкуш. Указывал он и на то, что молодую траву борщевика употребляли весной русские переселенцы и те же камчадалы. Некоторые камчадалы считали борщевик, по его мнению, влияющим на появление бесплодия у женщин, из-за чего они опасались его употреблять, другие же, не желающие иметь ребёнка, наоборот, много его ели. Различные виды борщевиков с древних времён употребляются населением разных стран, областей и регионов в пищу в сыром, маринованном и замороженном видах.

Предупреждение: многие виды борщевиков, в том числе и шерстистый борщевик, обладают обжигающими свойствами для кожи человека и вызывают дерматит. Некоторые исследователи считают, что содержащиеся в борщевиках многие виды фурокумаринов, в частности, бергаптен, резко увеличивает своё количественное содержание при воздействии солнечных лучей, тем самым усиливают его обжигающее воздействие. Н. К. Фруентов, Н. Г. Кадаев выделяют 3 степени ожогов кожи человека, вызываемые волосками кожицы стеблей борщевика, хотя, как указывают авторы, механизм воздействия до сих пор не выяснен. Обычно ожоговые воспаления на коже появляются при соприкосновении с обильно опушенной нижней поверхностью кожицы листа. Вот как об этом писал С. П. Крашенинников, путешествуя по Камчатке. «Сладкая трава так же важна в местной экономике аборигенов, как и сарана. Камчадалы употребляют её не только для приготовления конфет, похлёбок, и разных толкуш, но они не могут без неё обойтись и во всех своих религиозных церемониях…. При заготовлении этой травы женщины надевают перчатки, так как сок её настолько ядовитый, что тело от него сильно опухает. Поэтому русские и камчадалы, которые весной едят сладкую траву, кусают её не прижимая к губам». Подвяли — вание травы борщевика значительно снижает у него обжигающее свойство. Есть и другое мнение, что некоторые из борщевиков являются аллергенами. Поэтому при использовании листьев борщевиков надо быть особенно осторожным.

Тем не менее, А. Г. Измоденов считает, что бутоны борщевика весьма пригодны в пищу. Особенно вкусны молодые побеги борщевика и его верхняя часть стебля в молодом возрасте. Для этого их собирают молодыми, бланшируют в кипятке, снимают с них шерстистую кожицу, закладывают в супы, борщи или жарят на слабом огне в растительном масле с зелёным диким луком. Можно варить из борщевика варенье, мариновать или засаливать его на зиму. Вообще ранее борщевик употребляли в пищу многие жители разных стран и, особенно эскимосы северных территорий.

Стебель можно есть сырым или приготовленным, предварительно очистив его поверхность. Листья борщевика, также и корень, едят сырыми, который, как считают индейцы, предварительно следует очистить от волосков. Поэтому не очищенные стебли борщевика не следует брать в руки без перчаток, подносить к лицу и губам во избежание раздражения кожи. По некоторым сведениям могут быть аллергические реакции. Дж. Шофилд указывает, что крупные стебли борщевика набивают сыром, рисом или мясом и в таком виде их тушат или поджаривают, далее они вполне готовы к употреблению. Кроме того, стебли борщевика являются хорошей добавкой к супам и тушёным блюдам. Некоторые их на несколько минут опускают в кипящее масло, как пончики, держат 2-3 минуты, после чего употребляют. Сушёные стебли заготавливают впрок и добавляют зимой как специи. Некоторые жители на Аляске, например из посёлка Хомер на Кенайском п-ове используют стебли борщевика при квашении капусты. Семена борщевика добавляют в супы как ароматизаторы. Изложим здесь несколько кулинарных рецептов собранных нами, ряда авторов и А. Н. Сметанина с использованием борщевика. Изначально укажем два кулинарных рецепта салатов.

Для вас!

Это интересно!

http://medicadverts.ru

Около 15 процентов воздуха, который мы вдыхаем на станции метро, составляют летающие в нем частички человеческой кожи.

Previous: Постлучевой цистит
Next post: Судороги когда засыпаешь