Мкб 10 хр гайморит

  • April 25, 2018
  • admin



В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97г. №170

Изменения и дополнения МКБ-10, внесенные ВОЗ к 2018 г.

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2017 2018 году.

Синусит Maxilar sinusites.jpg

Рентгеновский снимок пазух больного гайморитом (стрелкой обозначено затемнение в области верхнечелюстной пазухи, указывающее на присутствие в ней жидкости)

МКБ-10

J0101., J3232.

МКБ-9

461461, 473473

DiseasesDB

12136

MedlinePlus

000647

eMedicine

emerg/536 

MeSH

D012852

Синуси́т (новолат. sinusitis, от лат. sinus — пазуха и лат. -itis — суффикс, означающий воспаление; синонимы: синуи́т, ри́носинусит) — воспаление слизистой оболочки одной или нескольких придаточных пазух носа. Может возникнуть как осложнение при остром насморке, гриппе, других инфекционных заболеваниях, а также после травм лицевой области. Синусит могут вызывать как вирусы, так и бактерии. Основными симптомами является тяжесть в околоносовой или лобной области, боль при резких движениях головой, густые выделения из носа, повышенная температура. У детей следует подозревать развитие синусита, если после стихания явлений насморка через несколько дней вновь поднимается температура и появляются густые выделения из носа. Диагноз синусит чаще всего ставится именно у детей в возрасте 3-15 лет[источник не указан 429 дней]. Лечение синусита включает дренаж пазух и антимикробную терапию, вирусные синуситы не требуют применения антибиотиков.[1].

По характеру течения:

  • Острые 750 374 диагнозов в год[2];
  • Хронические 1 863 757 диагнозов в год[3]..

По форме:

  • Продуктивные:

По этиологическому фактору:

  • Травматические
  • Вирусные (развиваются после ОРВИ);
  • Бактериальные;
  • Грибковые (чаще как суперинфекция);
  • Смешанные;
  • Аллергические.[4]
  • Медикаментозные

Септический и асептический

По месту локализации выделяют:

В случае вовлечения в воспалительный процесс всех пазух одной половины лица заболевание имеет название — гемисинусит, а обеих половин лица — пансинусит.[5]

Предрасполагающие факторы

[

править

|

править код

]

  1. Врождённые нарушения развития анатомических структур полости носа.
  2. Полипозные разрастания в воздушных проходах.
  3. Аллергические риниты.
  4. Искривление носовой перегородки.
  5. Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ).
  • Появляются неприятные ощущения в носу и околоносовой области, переносице или над глазом, которые постепенно усиливаются. Боли менее выражены утром, к вечеру нарастают. Постепенно боль «теряет» определённое место, и у пациента начинает болеть голова. Если процесс односторонний, то боли отмечаются с одной стороны.
  • Затруднение носового дыхания. У пациента заложен нос. Голос приобретает гнусавый оттенок. Как правило, заложены обе половины носа. Затруднение носового дыхания постоянное или с небольшими облегчениями. Возможна попеременная заложенность правой и левой половин носа.
  • Насморк. В большинстве случаев у больного наблюдаются слизистые (прозрачные) или гнойные (желтые, зеленые) выделения из носа. Этого симптома может не быть, если сильно заложен нос, так как затруднён отток из пазухи (об этом упоминалось выше).
  • Повышение температуры тела до +38° C и выше. Как правило, этот симптом наблюдается при остром гайморите. При хроническом процессе температура тела повышается редко.
  • Общая слабость. Выражается также в утомляемости, пациенты отказываются от пищи, у них нарушается сон.
  • Частое чихание, может болеть горло.

Виды синуситов

[

править

|

править код

]

Гайморит (максиллит) — воспаление верхнечелюстной (гайморовой) придаточной пазухи носа, возникает как осложнение при остром насморке, гриппе, кори, скарлатине и других инфекционных заболеваниях.

Придаточные пазухи носа представляют собой образование в виде небольших пещерок, имеющих сообщение с полостью носа. Другое название этого образования — гайморова пазуха, или гайморов синус (новолат. sinus Highmori[6]).

Основной причиной возникновения гайморита является инфекция — бактерии или вирусы проникают в гайморову пазуху через полость носа, через кровь, а чаще всего из-за патологических процессов в периапикальных областях верхних зубов и вызывают воспалительный процесс.

Диагностика гайморита проводится путём осмотра врача, а также на основании симптомов. Одним из основных симптомов гайморита является тянущая боль, которая возникает при наклоне туловища вперед. Подтверждение диагноза производится на основании рентгеновского снимка[7].

Гайморит лечится назначением антибиотиков широкого действия, промыванием антисептиками носа. Также врачи назначают для лечения сосудосуживающие препараты. Если же гайморит вызван аллергией, то назначаются антигистаминные средства[8].

Виды гайморита

[

править

|

править код

]

По этиологии:

  1. Инфекционный
  2. Вазомоторный
  3. Аллергический

По способу проникновения инфекции:

  1. Гематогенный
  2. Назальный
  3. Одонтогенный
  4. Травматический.

Острый этмоидит с поражением костных стенок наблюдается преимущественно при скарлатине. Неблагоприятные условия оттока из-за отека слизистой оболочки могут привести к образованию эмпиемы. Заболевание передних клеток решетчатого лабиринта протекает обычно одновременно с поражением гайморовой и лобной пазух, а задних — с воспалением клиновидной пазухи.

При затруднённом оттоке гноя воспалительный процесс может распространяться на глазничную клетчатку. В подобных случаях отекают веки, а глазное яблоко отклоняется кнаружи (эмпиема передних решетчатых клеток) или выпячивается и отклоняется кнаружи (эмпиема задних решетчатых клеток).

Хронические этмоидиты бывают катаральные и гнойные. Утолщение слизистой может сопровождаться развитием грануляций и полипозных перерождений не только в самих клетках, но и в среднем ходе и на средней раковине.

Сфеноидит встречается редко и обычно обусловлен распространением воспалительного процесса из решетчатого лабиринта — его задних клеток.

Головная боль чаще всего локализуется в области темени, в глубине головы и затылка, глазнице. При хронических поражениях боль ощущается в области темени, а при больших размерах пазух может распространяться и на затылок. При одностороннем сфеноидите наблюдается односторонний боковой фарингит.

Иногда больные жалуются на быстрое снижение зрения, что связано с вовлечением в процесс перекреста зрительных нервов. Хронический сфеноидит может протекать и со слабовыраженной симптоматикой. Большое значение в диагностике сфеноидита имеет рентгенологическое исследование.

Фронти́т — воспаление лобной придаточной пазухи носа. Причины те же, что и при воспалении гайморовой пазухи. Протекает значительно тяжелее, чем воспаление других придаточных пазух носа. Недостаточное дренирование лобной пазухи, обусловленное гипертрофией средней раковины, искривлением носовой перегородки, способствует переходу острого фронтита в хроническую форму. Чаще наблюдается у мужчин, в связи с повышенным травматизмом носовой перегородки.

Отличается болью в области лба, особенно по утрам. Боль нередко невыносимая, приобретает неврологический характер. В тяжёлых случаях — боль в глазах, светобоязнь и снижение обоняния. Головная боль стихает после опорожнения пазухи и возобновляется по мере затруднения оттока.

При остром гриппозном фронтите температура тела повышена, иногда изменён цвет кожных покровов над пазухами, отмечаются припухлость и отечность в области лба и верхнего века, являющиеся следствием расстройства местного кровообращения (коллатеральный отек).

Иногда воспалительный процесс переходит на надкостницу и кость с её некрозом и образованием секвестров, свищей. При некрозе задней стенки пазухи могут развиться экстрадуральный абсцесс, абсцесс головного мозга или менингит.

Гаймороэтмоидит — это воспалительное заболевание лабиринта решетчатой слизистой и гайморовой пазухи. Болезнь может протекать в хронической и острой формах. Хронический гаймороэтмоидит отличается более сглаженными симптомами и, обыкновенно, труднее лечится. Острая форма болезни имеет ярко выраженные симптомы. Лечение гаймороэтмоидита подразумевает комплексный подход. Этмоидит – это воспаление слизистой в ячейках решетчатой пазухи.Эта болезнь протекает довольно тяжело. Однако при своевременном и адекватном лечении прогноз благоприятный. При отсутствии лечения возможны различные осложнения, в том числе и опасные для жизни.

Возможные причины возникновения патологии:

  • вирусная инфекция
  • проникновение вредоносных микроорганизмов
  • грибковая инфекция
  • аллергические реакции
  • травмы

Часто, именно эти факторы являются причинами развития данного заболевания. Однако также возникновению гаймороэтмоидита может сильно поспособствовать наличие запущенного кариеса в зубах верхней челюсти. Воспаление распространяется к верхнечелюстной пазухе, что может запустить развитие гайморита и этмоидита при ослаблении общей резистентности организма.

Заболевание наиболее часто возникает в том случае, когда организм и иммунная система ослаблены.

Диагностика синуситов

[

править

|

править код

]

Диагноз ставится на основании данных анамнеза, клинического обследования и результатов дополнительных методов исследования, в частности рентгенографии, целью которой является выявление затемнений в пораженных пазухах носа или компьютерной томографии придаточных пазух носа, а также риноскопии, в процессе которой выявляются изменения в слизистой полости носа и полипы[9].

Условно благоприятный, при своевременно начатом адекватном лечении, заболевание излечивается без последствий, трудоспособность полностью восстанавливается. В случае отсутствия адекватной медицинской помощи возможно развитие опасных для жизни осложнений.

Лечение синуситов

[

править

|

править код

]

Главные цели лечения синуситов — эрадикация (устранение) инфекции, снижение выраженности и длительности симптомов и предотвращение осложнений. Достигается это путём обеспечения дренажа пазух и системного применения антибактериальных препаратов с обязательным учетом чувствительности к ним микроорганизмов.

Дренаж пазухи может быть обеспечен консервативными и хирургическими методами. Наиболее агрессивному лечению подвергаются пациенты палат интенсивной терапии с синуситом, во избежание серьезных септических осложнений.

Хирургическая пункция пазух применяется с целью удаления густого гнойного содержимого пазух. Задача хирургического дренажа — очистить пазухи от гноя и получить материал для посева на чувствительность к антибиотикам. Хирургический дренаж должен применяться в случаях, когда консервативные методы не дают эффекта, симптомы сохраняются длительно, либо при осложнениях синусита. Другим показанием к пункции пазухи является сложность с выбором антибиотика, низкая результативность антибактериальной терапии. В этом случае можно более точно подобрать препарат, к которому у микробов не будет устойчивости.

Симптоматическая терапия

[

править

|

править код

]

Симптоматическая и вспомогательная терапия включает:

  • Увлажнение воздуха в комнате.
  • Обильное питьё.
  • Запрет на курение.
  • Сбалансированное питание.
  • Ненаркотические анальгетики.

Антигистаминные средства не рекомендованы, и их положительный эффект не был доказан при синуситах. Местные сосудосуживающие препараты (оксиметазолин и т. п.) могут быть использованы для уменьшения отечности слизистой оболочки. Длительность их применения не должна быть более 3 дней во избежание рикошетного отека.

15—21-дневные курсы местных стероидов способны уменьшить симптомы в сравнении с плацебо. [10] [11]. Системные стероиды не показали пользы при синуситах. Для уменьшения ринореи (выделений из носа) может использоваться ипратропия бромид 0,06 % местно. Выполняют промывание носа антисептическими растворами (например, мирамистином, фурацилином, натрия гипохлоритом [12]).

Антимикробная терапия

[

править

|

править код

]

Риносинуситы, вызванные вирусами, не требуют применения антибиотиков. Стандартные препараты для лечения вирусных синуситов включают топические стероиды, деконгестанты, муколитики и солевые интраназальные растворы (спреи).

Антимикробная терапия является основой лечения бактериальных синуситов. Выбор антибиотика зависит от того, является ли синусит острым, хроническим или возвратным. При этом должны учитываться его эффективность, стоимость и вероятность побочных эффектов[1].

В клинически диагностированных случаях острых синуситов немногочисленные данные рандомизированных контролируемых исследований подтверждают эффективность антибиотиков[13]. Особенно значительна роль антибиотикотерапии в лечении синусита верхнечелюстной пазухи (гайморита), подтверждённого рентгенографическими и бактериологическими исследованиями.

Основываясь на обзоре литературы, Kaper et al сделали заключение, что ни одно исследование не показало в достаточной мере, отличается ли эффективность антибиотикотерапии в случае повторного острого риносинусита в сравнении с таковой у больных первичным острым синуситом. Таким образом, авторами было сделано заключение, что назначение антибиотиков в случаях повторного синусита должно основываться на тех же критериях, что и при острых эпизодах этой болезни[14].

Антибиотики показаны при синуситах с подозрением на их бактериальную природу, включая синусит тяжёлой степени, или включающий лобные, этмоидальные и клиновидную пазухи, из-за большего риска осложнений при данных локализациях[15]. Пенициллины, цефалоспорины и макролиды показывают одинаковую эффективность[13]. Многие специалисты рекомендуют 10—14-дневный курс амоксициллина 500 мг 3 раза в день в качестве терапии первой линии[16]. При назначении антибиотика обязательно должна учитываться чувствительность флоры и её устойчивость к данному препарату.

Рейтинг эффективности антибиотиков при бактериальных синуситах примерно следующий[17]:

  • Левофлоксацин, моксифлоксацин и амоксициллин/клавуланат — более 90 %.
  • Амоксициллин в высоких дозах, цефподоксим проксетил, цефиксим, цефуроксим аксетил и триметоприм-сульфаметоксазол — 80—90 %.
  • Клиндамицин, доксициклин, цефпрозил, азитромицин, кларитромицин и эритромицин — 70—80 % эффективности.
  • Цефаклор — 50—60 %.

Хирургическое лечение

[

править

|

править код

]

Пункция (прокол) делается с целью удаления из пазухи густого гнойного содержимого и введения антибактериальных препаратов. После прокола в пазуху устанавливают дренажные катетеры, через которые можно делать промывание пазухи ежедневно.

Резекция заднего конца средней раковины — показана в некоторых случаях сфеноидита.

Профилактика синуситов должна быть направлена на лечение основного заболевания (грипп, острый насморк, корь, скарлатина и другие инфекционные заболевания, поражение зубов), устранение предрасполагающих факторов (искривление носовой перегородки, атрезии и синехии в полости носа и др.).

80% долгожителей, доживших до 100 лет – женщины.

Previous: Судороги обезвоживание
Next post: Цистит симптомы и лечение народными средствами