Обострение хронического гайморита лечение

  • June 26, 2018
  • admin

На Юпитере регулярно идут алмазные дожди.

Гайморитом называют воспалительный процесс, протекающий на слизистой оболочке верхнечелюстной пазухи, которая иначе называется гайморовой пазухой. Данное заболевание может развиваться в любом возрасте, в том числе и у детей старше 7 лет. Вероятность развития гайморита резко возрастает в холодное время года.

Причины развития гайморита

Воспаление гайморовых пазух может быть спровоцировано целым рядом неблагоприятных для организма факторов. Очень часто заболевание развивается на фоне перенесенных инфекций верхних дыхательных путей, заболеваний глотки, уха и носа. Развитию гайморита чаще всего предшествует острый ринит, который осложняется синуситом.

Основной причиной воспаления гайморовых пазух является проникновение в них патогенной микрофлоры, которые начинают активно размножаться, вызывая бурную воспалительную реакцию.

Выделяют распространенные предрасполагающие факторы развития гайморита:

  • патологические состояние, которые нарушают нормальное носовое дыхание – аллергический ринит, искривление носовой перегородки, аденоиды;
  • слабый иммунитет;
  • наличие хронических очагов инфекций в организме;
  • не долеченный вирусный ринит, который переходит в хроническую форму течения;
  • бактерионосительство стафилококка;
  • врожденные изменения анатомических структур полости носа;
  • вирусные респираторные инфекции;
  • кариозные зубы.

Главным фактором развития хронического гайморита является бактериальная инфекция в организме – стафилококки, стрептококки, хламидии и микоплазмы.

У детей воспаление гайморовых пазух чаще всего вызывается именно микоплазмами и хламидиями. Вследствие этого врачи должны обязательно точно диагностировать возбудителя инфекции, так как хламидии и микоплазмы не восприимчивы к антибиотикам группы пенициллинов или цефалоспоринов, поэтому даже усиленный курс терапии не окажет ожидаемого эффекта. Лечение хламидийного или микоплазменного гайморита проводится антибиотиками группы макролидов, к которым возбудители инфекции наиболее восприимчивы.

Болезни ЛОР органов играют не последнюю роль в развитии воспалительного процесса в гайморовых пазухах. Верхнечелюстная пазуха (гайморова) анатомически соединяется с полостью носа, для того чтобы осуществлялся физиологический дренаж и самоочищение пазухи. Во время острого или хронического ринита наблюдается закупорка выводного отверстия гайморовой пазухи, что может привести к проникновению внутрь патогенной флоры и развитию воспалительного процесса. Именно поэтому медики назначают закапывание сосудосуживающих капель в нос при остром рините. Они не только скорее устраняют насморк, но и препятствуют закупорке верхнечелюстного протока слизью, тем самым защищая гайморовы пазухи от воспаления.

Хронический гайморит развивается на фоне не долеченного острого воспалительного процесса в гайморовых пазухах. Хроническая форма заболевания характеризуется длительным гнойным воспалительным процессом в верхнечелюстных пазухах.

Симптомы хронического гайморита

Основными клиническими проявлениями гайморита являются:

  • ощущение давления или распирания в области пораженной гайморовой пазухи;
  • сильные боли в области поражения, которые распространяются на лоб, скулы, висок и половину лица;
  • ощущения зубной боли, усиливающейся при жевании;
  • нарушение носового дыхания;
  • гнойные выделения из носа желтого или зеленоватого цвета, с неприятным запахом.

Клинические проявления хронического гайморита зачастую не так сильно выражены, как при острой форме заболевания. Основным симптомом является хронический насморк, не поддающийся лечению никакими лекарственными препаратами. При этом пациенты часто жалуются на боли в области надбровных дуг и головные боли. Неприятные ощущения усиливаются при моргании и могут проходить, если больной ложится. Еще одним характерным признаком хронического гайморита является припухлость век с утра и частые воспаления глаз (конъюнктивит).

Вследствие нарушения носового дыхания у больного существенно ухудшается обоняние. Кроме этого хронический гайморит характеризуется наличием сухого постоянного кашля, который не проходит даже после лечения отхаркивающими и противокашлевыми препаратами. Появление сухого кашля обусловлено раздражающим воздействием стекающего гноя на заднюю стенку глотки.

Формы хронического гайморита

Клиническая картина гайморита во многом зависит от формы воспалительного процесса. Например, при экссудативной форме воспаления гайморовых пазух основным клиническим симптомом заболевания является длительно не проходящий насморк.

Характер выделений из носа также зависит от формы течения воспалительного процесса и степени поражения гайморовых пазух. Гнойный гайморит характеризуется выделением из носа слизи с примесью гноя, имеющей очень неприятный запах. При катаральной форме воспалительного процесса выделения из носа тягучие и слизистые.

Затруднение носового дыхания характерно для всех видов гайморита. Выраженная сухость глотки, постоянное отхаркивание мокроты, выделения гноя и слизи в обильных количествах в течение дня и рвотные позывы наблюдаются при нарушении оттока секрета из гайморовой пазухи кпереди в результате наличия полипов в носу или гипертрофии слизистой оболочки.

Осложнения хронического гайморита

При отсутствии своевременного лечения хронический гайморит может привести к ряду серьезных осложнений. Гной из гайморовых пазух может легко проникать в близлежащие ткани и органы, поражая при этом зубы, нервные окончания, глазницу и даже оболочки головного мозга в особенно тяжелых случаях.

Не леченная хроническая форма гайморита может привести к таким осложнениям:

  • отек мозга;
  • менингит;
  • абсцесс головного мозга;
  • сепсис;
  • менингоэнцефалит.

Кроме поражения мозга и мозговых оболочек патогенная микрофлора может вызывать поражения клетчатки глазницы и век, тромбозы вен глазницы, остеомиелит верхней челюсти и воспаления среднего уха.

Хроническая форма гайморита может быть причиной частых ангин, ларингитов, фарингитов. Хронический воспалительный процесс не редко вызывает неврит тройничного нерва. Однако при правильно назначенном лечении риск развития осложнений весьма невысок.

Диагностика хронического гайморита

Как и при любом другом заболевании, большая роль в диагностике гайморита отводится тщательному сбору анамнеза болезни пациента. Правильно собранный анамнез позволяет быстрее распознать болезнь.

Опрашивая пациента, врач должен обратить внимание на интенсивность и характер болей, а также место локализации болевых ощущений. Определяется выраженность затруднения дыхания и нарушения обоняния.

Осмотр больного при подозрении гайморита начинается с пальпации передней стенки гайморовой пазухи. Для воспалительного процесса характерна болезненность в области пазух. Возможно также наличие и таких признаков, как односторонняя припухлость щеки, мацерация кожи над верхней губой.

Наиболее надежным и часто применяемым методом диагностики хронического гайморита является рентгенологическое исследование. С целью уточнения степени тяжести течения воспалительного процесс, рекомендуется делать снимки в разных проекциях – лобно-носовой, подбородочно-носовой и боковой.

Не смотря на то, что рентгенологическое исследование является распространенным методом диагностики гайморита, у детей данный способ не достаточно информативен. Похожие изменения состояния гайморовой пазухи наблюдаются у детей при запущенном рините.

Самым точным и высокоинформативным методом диагностики хронического гайморита является прокол верхнечелюстной пазухи (пункция). Процедура характеризуется проколом гайморовой пазухи специальной тонкой иглой, что дает возможность врачу шприцем отсосать содержимое пазухи и обнаружить в жидкости наличие гноя, примеси крови. Во время пункции гайморовой пазухи возможно промывание полости дезинфицирующими противовоспалительными растворами.

Процедура прокола и промывания пазухи является не такой сложной, и при правильном ее выполнении довольно легко переносится пациентами.

При нарушении врачом правил асептики и антисептики могут возникнуть такие осложнения:

  • эмфизема щеки и глазницы (состояние, характеризующееся попаданием воздуха из шприца);
  • абсцесс глазницы;
  • флегмона;
  • закупорка пузырьками воздуха кровеносных сосудов.

Не смотря на то, что шанс развития подобных осложнений довольно мал (при соблюдении всех правил и мер предосторожности), медики стараются как можно реже прибегать к пункции гайморовой пазухи, и делают это только в том случае, когда другие методы диагностики оказались не эффективными.

Методы лечения хронического гайморита

Метод лечения хронической формы гайморита напрямую зависят от общего состояния пациента, степени тяжести заболевания, анатомических особенностей строения носовой полости.

Методы лечения гайморита можно условно разделить на без пункционное лечение, пункционное и хирургическое вмешательство. В комплексе с этими методами больному обязательно назначаются антибиотики, местное промывание пазух носа растворами антисептиков, антигистаминные препараты и сосудосуживающие назальные капли.

Пункционное лечение

Прокол верхнечелюстной пазухи является одним из эффективных методов лечения хронического гайморита. Во время проведению данной процедуры из пазухи можно откачать гной шприцем, промыть ее антисептическим раствором и ввести в полость антибиотик или другой лекарственный препарат. Чаще всего для промывания гайморовой пазухи используют раствор фурацилина или физиологический раствор натрия хлорида. Прокол гайморовой пазухи выполняют под местным наркозом.

Очень часто для проведения эффективного лечения обострения хронического гайморита больному выполняют несколько проколов на протяжении нескольких недель. Чтобы лишний раз не травмировать пациента, после первого прокола гайморовой пазухи больному устанавливают специальные катетеры (трубочки), через которые можно промывать полость пазухи и вводить антибиотики. Если больному достаточно одного прокола для лечения гайморита, то катетер в полость пазухи не устанавливают.

Пункционный метод является распространенным при лечении хронического гайморита, так как позволяет быстро выявить степень течения воспалительного процесса, удалить гной из гайморовой пазухи промыть ее антисептическим раствором и ввести лекарственный препарат непосредственно в место локализации воспалительного процесса.

Как и любой другой метод лечения хронического гайморита, пункционный метод имеет свои противопоказания. Так как метод является инвазивным (то есть проникающим внутрь), то возможно появление осложнений со стороны органов дыхательной системы, а именно нижних дыхательных путей. Это обусловлено тесной взаимосвязью органов дыхательной системы между собой.

Именно поэтому больные должны сообщить врачу об имеющихся хронических заболеваниях еще до начала курса лечения.

Недостатком пункционного метода лечения хронического гайморита является изменение качества жизни больного в худшую сторону. Не смотря на то, что процедура пункционного лечения гайморита проводится под местным обезболиванием, больной испытывает весьма болезненные ощущения.

Еще одним недостатком пункционного лечения хронического гайморита является выделение крови или сукровицы из места прокола достаточное долгое время. После такого лечения у пациента могут быть сильные головные боли и боль в области прокола пазухи. Кроме неприятных ощущений сочетать такой способ лечения с работой практически невозможно, поэтому чаще всего больному приходится оформлять больничный лист.

Установка катетеров хотя и значительно упрощает пункционное лечение гайморита, но тоже имеет ряд своих недостатков. Установка самого катетера – безболезненная процедура, у некоторых больных может вызывать лишь дискомфорт, но в связи с необходимостью длительного нахождения в носу инородного предмета (трубочки) могут начаться патологические изменения слизистой оболочки, которые приводят к развитию дополнительного воспалительного процесса.

Многие пациенты сознательно отказывают от проведения прокола гайморовой пазухи, так как считают, что проделав такую процедуру единожды, им придется прокалывать пазуху постоянно. Это совершенно необоснованный страх. Повторное заболевание гайморитом или обострение хронической формы заболевания часто обусловлено нарушением строения носоглотки – искривление носовой перегородки.

Иногда прокол гайморовой пазухи является единственным методом лечения гайморита. Кроме этого, пункция верхнечелюстной пазухи позволяет быстро устранить гной, что особенно важно в период беременности, при нарушении оттока гноя из пазухи и при имеющихся сопутствующих заболеваниях.

Каждый пациент должен понимать, что чем скорее он обратится за медицинской помощью при появлении симптомов гайморита, тем больше вероятность того, что выполнение пункции верхнечелюстной пазухи не потребуется.

«Кукушка», или метод промывания пазухи по Проэтцу

К беспункционному методу лечения хронического гайморита относится промывание гайморовой пазухи методом «кукушка». Разрешается выполнять такую процедуру только при отсутствии нарушений функции соустья пазухи и сильном местном иммунитете слизистой оболочки. Данный метод лечения подходит только тем больным, течение гайморита которых не осложнено и не запущено.

Очень часто беспункционный метод лечения сочетают с лазеротерапией. Промывание «кукушкой» позволяет удалить гной из пазухи. А лазерные лучи снимают отек и воспаление слизистой оболочки носа. «Кукушка» является безболезненным методом, поэтому больному не требуется обезболивания.

Процедура проходит следующим образом. Больной ложится на спину, врач вводит в нос специальные катетеры. Через первый катетер в полость пазухи больного вливается антисептический раствор, а через второй отсасывается содержимое полости пазухи под вакуумом.

Процедура получила название «кукушка» не случайно. Во время вливания раствора и отсасывания его из полости пациент должен все время произносить «ку-ку» для того, чтобы содержимое полости пазухи не попало в нижние отделы дыхательных путей.

Как правило, значительные улучшения состояния больного наблюдаются уже через 5-7 сеансов промывания пазухи по Проэтцу. Уже после первого сеанса у больного улучшается дыхание через нос, проходит отек слизистой оболочки и исчезает головная боль.

В большинстве случаев беспункционное лечение гайморита сочетается с оральным приемом антибактериальных препаратов.

Профилактика гайморита

Основным методом профилактики развития гайморита является своевременное лечение заболеваний полости носа и органов дыхательной системы. Немало важным фактором является санация очагов хронической инфекции – кариозных зубов, хронического тонзиллита и других.

Previous: Судорога икроножной мышцы что делать
Next post: Эффективное средство от тонзиллита