Персик обыкновенный

  • June 2, 2018
  • admin

Чаплина не стало в год основания компании Apple! Известнейший комик Чарли Чаплин умер в 1977 г. В этом же году появилась «яблочная» компания.

Персик – необычный фрукт. В разных странах, в разные исторические эпохи (а в некоторых странах и по сей день) он считался почти священным фруктом. Персиковое дерево и его плоды почитались в Иране, странах Ближнего Востока, Средней Азии, где  это растение олицетворяло собой счастье супружеской пары, бессмертие и весну. Художники эпохи Ренессанса считали его «эликсиром любви и правды», а у таинственных иллюминатов он символизировал собой истину.

В христианской религии персик - плод спасения. В Китае персик - символ плодородия и долголетия, для буддистов он аналог нашего «райского яблока», которым можно угоститься  в райском саду и получить бессмертие. А в Японии он считается воплощением женской нежности и прелести. И сегодня в этой стране его принято дарить на свадьбу молодоженам, причем персик - очень дорогой продукт (один плод может стоить несколько сотен долларов!)  и обычно преподносится только в подарок. Да и в русском языке до сих пор существует выражение, отдающее дань уважения этому фрукту, - «красива как персик», введенное нашими поэтами-романтиками.

Персик. Полезные свойства

Мировую славу и поклонение персику принесли не только его волшебный аромат и умопомрачительный вкус, но и подаренное ему природой гармоничное содержание всех жизненно важных витаминов и микроэлементов. Не зря именно персик является главным компонентом эликсира бессмертия даосских мудрецов, ведь в этом фрукте подобрано то самое сочетание витаминов и микроэлементов, которое в состоянии замедлять биологические процессы старения организма.

Плоды персика содержат витамины А и С, а по содержанию витаминов Е, Н, РР и В2 он даже превосходит яблоки, апельсины и морковь. Среди полезных веществ в нем находятся калий, кремний, натрий и алюминий.

Плоды персика содержат

воды – 80 - 90%,

сахаров – 6 - 14%,

пектиновых веществ - 0,5 - 1,2%,

витамина С - 9,4 - 20 мг%,

каротина - 0,6 - 1,0 мг%.

Персиковый аромат плодов обусловлен наличием в них эфиров муравьиной, уксусной, валериановой и каприловой кислот. В семенах содержится до 45% жирного масла, которое нашло применение в пищевой промышленности, а также является основой некоторых лекарственных препаратов.

Персик в кулинарии

Спелый свежий персик – это настоящее блаженство, изысканный десерт.  Но в силу того, что они свежими долго не хранятся, большая часть этих фруктов идет в переработку.  Из них готовят компоты, джемы, цукаты, мармелады и повидло. Вкусны и полезны и сушеные персики. В свежем виде используется для приготовления различных блюд в сочетании с птицей, творогом, а также разнообразных фруктовых салатов и выпечки. Горькие ядра являются ценным ароматическим компонентом для ликеров, например знаменитого «Амаретто», а также вин и настоек.

Персик в медицине

Свежие плоды персика применяют в лечебных целях при сердечно-сосудистых, почечных заболеваниях, болезнях печени и желчного пузыря, при малокровии.  Они также благоприятно воздействуют на психическое равновесие и улучшают настроение.

Отвар листьев и цветков полезен при ревматизме и желудочно-кишечных заболеваниях.

Даже аромат персика лечебен, являясь прекрасным антидепрессантом, он стимулирует умственные способности и улучшает память.

Персик – признанный король косметологии со времен Клеопатры, благодаря своей способности активизировать процесс переноса кислорода в ткани кожи и удерживать влагу в ее клетках. Экстракты персика и персиковое масло входят в состав многих регенерирующих кремов и тоников, косметические маски из мякоти персика замедляют процессы старения кожи. Фруктовые кислоты, содержащиеся в персике, омолаживают и осветляют кожу.

Протирая лицо свежим соком персика или кусочками разрезанного плода, вы способствуете сохранению молодости и нежности своей кожи, увлажняя ее и удаляя излишки жира.

Цветение персиковых деревьев – наслаждение для взора. На сегодняшний день селекционерами выведено значительное количество декоративных сортов персика с различной окраской цветков, которые могут быть простыми, полумахровыми или махровыми.  Благоухание и красоту такого сада из белых, розовых, красных и даже двуцветных цветков передать словами просто невозможно.

Персик обыкновенный (жердели) - Persica vulgaris Mill.Персик обыкновенный (жердели) (Persica vulgaris Mill.) относится к группе растений из семейства розоцветных, дерево высотой 3-5 м, с широкой кроной и красновато-коричневой чешуйчатой корой. Семя горьковатое, с запахом миндаля. Цветки распускаются раньше листьев или одновременно с ними - в марте - апреле. Косточка крупная, крепкая, глубокобороздчатая. Плод - костянка, крупная, шарообразная, зеленовато-белая с румянцем, бархатисто-опушенная. Тычинок много. Листья очередные, удлиненно-ланцетные, пильчатые, с заостренной верхушкой и клиновидным основанием. Цветки многочисленные, почти сидячие, розовые. Пестик с одним столбиком, головчатым рыльцем и верхней завязью.

Персик обыкновенный родина - Китай. Разводится в садах как ценное плодовое растение на Кавказе, в Крыму, Молдавии и Средней Азии.

В качестве лечебного сырья активно используют цветки во время цветения; плоды и семена - после их созревания.

Плоды Persica vulgaris Mill. содержат сахара (до 15%), клетчатку (0,9%), красящие вещества, эфирное масло, белки (0,9%), органические кислоты (яблочную, винную, лимонную, хинную, хлорогеновую), витамины А, В1, В2, В6, В15, Е и С, микроэлементы (калий, кальций, кремний, магний, серу, натрий, фосфор, хлор, алюминий, железо, йод, никель, фтор, хром, цинк) и др. Семена содержат жирное масло (до 57%), состоящее из олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот и ситостерина; гликозид амигдалин, эфирное горькое миндальное масло (0,4-0,7%).

Лечебные свойства растения Персик обыкновенный (жердели).
Листья и цветки обладают слабительным и мочегонным действием; плоды - слабительным, улучшающим пищеварение, противорвотным и противоцинготным действием.

Использование растения, рецепты.
Отвары или свежий сок листьев персика принимают при ревматизме, головных болях, как слабительное средство. Используют для горячих ванн при экземе. Отвар из цветков принимают как мочегонное и слабительное средство.
Плоды персика - диетический продукт. Рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, печени, почек, а также для улучшения секреции пищеварительных желез, при гастрите и энтероколите и в качестве общеукрепляющего средства.
Персики противопоказаны больным сахарным диабетом и ожирением.

У этого термина существуют и другие значения, см. Персик (значения)

Персик обыкновенный Owoce Brzoskwinia.jpgНаучная классификация

промежуточные ранги

Домен: Эукариоты Царство: Растения Отдел: Цветковые Класс: Двудольные[1]

Надпорядок

Rosanae Порядок: Розоцветные Семейство: Розовые

Подсемейство

: Сливовые

Триба

Amygdaleae

Juss. , 1789 Род: Слива

Подрод

: Миндаль Вид: Персик обыкновенныйМеждународное научное название

Prunus persica (L.) Batsch

Синонимы

Persica vulgaris

Mill.Список[2]

Amygdalus persica L. 1753
Amygdalus persica var. aganonucipersica (Schübl. & G.Martens) T.T.Yu & L.T.Lu
Amygdalus persica var. compressa (Loudon) T.T.Yu & L.T.Lu
Amygdalus persica var. scleronucipersica (Schübl. & G.Martens) T.T.Yu & L.T.Lu
Amygdalus persica var. scleropersica (Rchb.) T.T.Yu & L.T.Lu
Persica platycarpa Decne.
Persica vulgaris var. compressa Loudon
Prunus daemonifuga H.Lév. & Vaniot
Prunus persica (L.) Stokes
Prunus persica (L.) Siebold & Zucc.
Prunus persica f. aganonucipersica (Schübl. & G.Martens) Rehder
Prunus persica var. compressa (Loudon) Bean
Prunus persica var. lasiocalyx H.Lév. & Vaniot
Prunus persica var. platycarpa (Decne.) L.H.Bailey
Prunus persica subsp. platycarpa (Decne.) D. Rivera, Obón, S. Ríos, Selma, F. Mendez, Verde & F.Cano
Prunus persica f. scleropersica (Rchb.) Voss
Amygdalus nucipersica (L.) Rchb.
Persica nucipersica (L.) Borkh.
Amygdalus potanini (Batalin) T.T.Yu
Persica potaninii (Batalin) Kovalev & Kostina

Пе́рсик обыкновенный[3][4][5][6], или Персик[7] (лат. Prúnus pérsica) — растение из подрода Миндаль рода Слива семейства Розовые.

Является культигеном, возникшим в результате множественной интрогрессивной гибридизации между: персиком гансуанским (Prunus kansuensis), персиком удивительным (Prunus mira), персиком Давида (Prunus davidiana), миндалём обыкновенным (Prunus dulcis), сливой китайской (Prunus salicina), абрикосом обыкновенным (Prunus armeniaca), алычой (Prunus cerasifera)[8]. В дикой природе не встречается.

Этимология

Слово персик в русском языке возникло путём заимствования из лат. mālum persicum — «персидское яблоко», с последующей трансформацией прилагательного персидское в существительное[9][10]. Возможно заимствование происходило посредством нижненемецкого persik, средневерхненемецкого pfërsich.

Ботаническое описание

Дерево с ланцетовидными листьями с зубчатой кромкой.

Цветки почти сидячие, розовые и красные, появляются до развития листьев.

Плод по форме от плоского до удлинённо-эллиптического, с бороздкой на одной стороне, обычно бархатистый. Косточка (эндокарпий) морщинисто-бороздчатая с точечными ямочками и заострённой верхушкой.

Распространение и среда обитания

Родина растения достоверно неизвестна, но предполагается, что встречающийся в северном Китае (близ Пекина) вид Prunus davidiana Franch. является либо дикой формой культурного персика, либо, по крайней мере, очень близок к ней. Рано одичало в северо-западной Индии, проникло в Персию, в Европе было в первый раз посажено в Италии около середины первого столетия.

Разводится из-за плодов в южных регионах умеренной Евразии (в том числе на юге России, в Закавказье и Средней Азии, на Украине, в Молдавии) и в Америке.

Таксономия

Вид Персик обыкновенный входит в род Слива (Prunus) подсемейства Spiraeoideae семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).


Классификация

Подвиды

Современная классификация различает две или три разновидности вида Персик:

  • Prunus persica

    var. 

    nucipersica

     Suckow) C.Schneiderнектарин;
  • Prunus persica

    var. 

    persica

     L.) Batsch
    • внутри неё выделяется форма

      Prunus persica

      f. 

      compressa

       Loudon) Rehder
  • Плоды персика обыкновенного

  • Плоды нектарина

  • Плоды персика приплюснутого

Хозяйственное значение и применение

Плоды персиков широко употребляются в пищу в свежем и переработанном виде. Различают несколько классов плодов персика обыкновенного[11]:

  • бархатистые с легко отделяемой от косточки мякотью — настоящие персики;
  • бархатистые с не отделяемой от косточки мякотью — павии[8];
  • голые с легко отделяемой от косточки мякотью — нектарины;
  • голые с не отделяемой от косточки мякотью — брюньоны[12].

Также, различают[3]:

  • с волокнистой мякотью (столовые сорта)
  • с хрящеватой мякотью (консервные сорта)

Мякоть персиков бывает белая, красная и жёлтая. Из косточек изготовлялся ликёр «персико». Сушёные плоды персика называются шептала́[13].

Семена являются сырьём для получения персикового масла (лат. Oleum Persicorum), используемого в медицине и косметике.

  • Свежие плоды персика обыкновенного

  • Шептала́

  • Торт с персиками

  • Бонсай из персика обыкновенного с махровыми цветами

  • Сорт с белыми махровыми цветами

  • Плантация персиков обыкновенных в Турции

  • Цветущие деревья персика обыкновенного в Японии

  • Молодые плодоносящие персики обыкновенные в Армении

  • Плантация персика обыкновенного в Чехии осенью


Химический состав плода

В мякоти плодов персика обыкновенного присутствуют:

В косточках есть горькое миндальное масло и амигдалин.

См. также

Примечания

Литература

Previous: Картофель пяточная шпора
Next post: После перенесенного гайморита