Постлучевой стоматит

  • July 3, 2018
  • admin

Каждый год в Азии съедают около 4 миллионов кошек.

Рак миндалин

Рак миндалины заболевание, развивающееся в лимфоидной ткани ротоглотки. Опухоль чаще диагностируется у мужчин старше 60 лет, женщины страдают от этой патологии в 10 раз реже.

Причины

Бесспорными причинами развития опухоли миндалин является курение и употребление алкоголя, при этом их сочетание потенцирует (усиливает) действие друг друга. Не так давно в эпидемиологических исследованиях была доказана роль папилломавирусной инфекции (ВПЧ). При её наличии рак миндалин диагностируется у лиц, младше 30 лет, при этом риск развития злокачественного новообразования увеличивается в 30 раз. ВПЧ распространяется с помощью контактного механизма передачи, который в случае рака миндалин распространяется через поцелуи или оральный секс, при этом инфекция долгое время протекает латентно (скрыто) и никак себя не проявляет.

Симптомы рака миндалин

Вначале заболевание протекает бессимптомно, поэтому часто диагностируется на поздних стадиях, по мере прогрессирования процесса появляется ряд признаков, которые вынуждают пациентов обратиться к врачу: боль в горле, отдающая в ухо; болезненность при глотании; наличие примеси крови в слюне; при распространении опухоли на лимфоузлы, отмечается их увеличение и болезненность.

Характерны также слизисто-гнойными выделения, затруднение носового дыхания. Из-за присоединения отита возникает одностороннее ухудшение слуха, заложенность и боль в ухе. Неврологические симптомы возникают при распространении опухоли вбок и вверх, это приводит к разрушению костей основания черепа, и вовлечению в опухолевый процесс черепных нервов. Могут наблюдаться следующие синдромы:

  • Синдром Жако, который характеризуется невралгией тройничного нерва, полной односторонней офтальмоплегией (паралич глазных мышц из-за поражения глазодвигательного нерва) и амаврозом (слепота, не связанная с патологией глаза), поражением оптического тракта.
  • Синдром Берне, при нем наблюдается парез или паралич возвратного нерва и ощущение неловкости при глотании (парез мягкого неба).
  • Синдром Колле-Сикара характеризуется сочетанием одно- или двусторонних параличей мышц голосовой складки, мягкого неба и грудино-ключично-сосцевидной мышцы с анестезией гортани, глотки, мягкого неба и корня языка

Классификация и стадии рака миндалин

Гистологическая классификация злокачественных опухолей небных миндалин

  1. Эпителиомы – опухоли, исходящие из многослойного плоского эпителия.
  2. Саркомы и лимфосаркомы – опухоли, исходящие из мягких тканей неэпителиальной природы.
  3. Ретикулосаркомы – опухоли, возникающие из клеток гистиоцитарного ряда.

Классификация по стадиям (TNM классификация, где Т – опухоль, N – лимфоузлы, M – отдаленные метастазы)

1 стадия опухоль до 2 см в максимальном измерении, нет метастазов, T1N0M0.

2 стадия опухоль более 2 но менее 4 см в наибольшем измерении, также отсутствуют метастазы, T2N0M0.

3 стадия опухоль либо более 4 см без метастазов, либо до 4 см, но имеются метастазы в одном лимфоузле на стороне поражения, T3N0M0, T1N1M0, T2N1M0, T3N1M0.

4 стадия рака миндалины разделяется на 3 подстадии:

  • 4А стадия – опухоль имеет различные размеры от 2 см, до распространения на окружающие ткани, при этом метастазы до 6 см обнаруживаются в лимфоузлах шеи с обеих сторон.
  • 4В стадия – опухоль распространяется на крыловидные мышцы, крыловидные отростки основной кости, боковую стенку носоглотки, основание черепа или на стенку сонной артерии. Или имеются метастазы в лимфатических узлах более 6 см, хотя бы в одном узле. Т4b любая N М0, любая Т N3 М0.
  • 4С стадия – имеются отдаленные метастазы. Любая Т любая N М1.

Диагностика

Проводится осмотр и пальпация полости рта и лимфатических узлов. С целью уточнения морфологического диагноза необходимо взятие биопсии и цитологических мазков-отпечатков. Биопсия также показана при увеличении лимфатических узлов. Для уточнения степени распространенности опухолевого процесса выполняется компьютерная томография, УЗИ или рентгенография.

Лечение рака миндалин

Хирургическое лечение рака миндалин проводится трансоральным (через рот) или наружным доступом. Иногда для достижения принципов радикальности требуется удаление части нижней челюсти. При этом дефект раны закрывается кожным лоскутом, и впоследствии необходима реконструктивная операция. Если не обнаружено метастазов в ЛУ, может выполняться селективная лимфодиссекция, в остальных случаях показана радикальная лимфодиссекция (удаление лимфоузлов вместе с клетчаткой).

Перед проведением лучевой терапии обязательно проводится санация ротовой полости, лечение или удаление зубов, это нужно для снижения рисков постлучевых осложнений. В качестве радиотерапии используется дистанционное воздействие в суммарной очаговой дозе 60-70Гр, при этом объем облучаемых тканей распространяется от твердого неба до подъязычной кости, а сзади до середины тел позвонков. При 1-2 стадиях облучаются ЛУ шеи 2-4 уровней на стороне первичного очага. В случае множественных метастазов облучаются ЛУ 1-5 уровней и заглоточные лимфоузлы. Если после лучевой терапии не произошло полной регрессии метастазов, проводится радикальная шейная лимфодиссекция.

Побочными эффектами от лучевой терапии являются сухость во рту, постлучевой стоматит, язвочки и ранки во рту, изменение вкуса (металлический привкус во время приема пищи). Некоторые симптомы пройдут сразу после завершения курса лучевой терапии (язвочки), некоторые могут оставаться долгое время (сухость, изменения вкуса). Для облегчения этого состояния можно выполнять следующие рекомендации: отказаться от курения хотя бы на время лучевой терапии, полоскать рот не менее 6 раз в день специальными растворами, чистить зубы нераздражающими пастами и мягкой зубной щеткой или ваткой. Лучше есть мягкую полужидкую пищу – детское питание, каши, пудинги. Следует отказаться от кислых и острых продуктов, твердую и сухую пищу нужно размачивать в воде.

Химиотерапия при раке миндалин в основном проводится цисплатином в дозе 100 мг/м2 на 1, 22-й, 43-й дни совместно с лучевой терапией. При неоадьювантном лечении используется цисплатин 75-100 мг/ м2 и фторурацил 750–1000 мг/м2/сут. Для лечения лимфоэпителиомы может быть применена следующая схема: адриамицин — 50 мг/м2 внутривенно во 2-й день, винкристин — 1,2 мг/м2 внутривенно в 1-й день, метотрексат — 30 мг/м2 внутривенно в 3-й день с интервалами между курсами 3 недели. Побочными эффектами химиотерапии являются общая слабость, тошнота, рвота, снижение форменных элементов крови, которое проявляется анемиями, иммунодефицитами.

Прогноз и профилактика при раке миндалин

Показатели общей пятилетней выживаемости пациентов с раком небной миндалины составляют при I стадии 76-100%, при II стадии — 40-83%, при III стадии — 23-58%, при IV стадии — 17-29%.

К методам профилактики можно отнести отказ от курения и злоупотребления алкоголем, в качестве защиты от ВПЧ в некоторых странах рекомендуется вакцинация против этой инфекции. Немаловажную роль играет ранняя диагностика: т.к. эта опухоль поверхностной локализации, её можно обнаружить визуально при профилактических 

comments powered by HyperComments

Радиационный (постлучевой) некроз зубов

Радиационный некроз зубовРадиационный  (постлучевой) некроз – часто возникает  после лечения злокачественных образований излучением, а также у лиц работающих в условиях радиации.

Само имя заболевания: радиационный или постлучевой некроз, говорит о причинах его образования, но, тем не менее, все больше ученых в последнее время подвергают сомнениям традиционную точку зрения. Они утверждают, что очаги радиационного некроза могут образоваться как после непосредственного действия лучистой энергии на эмаль, так и при нарушении белкового и минерального обмена в организме.

Кроме того, пока не существует единого мнения о характере заболевания и механизме изменений в зубных тканях. Одни ученые считают, что некроз это некариозное поражение твердых тканей зубов. Другие утверждают, что радиационный некроз  - это ни что иное, как остротекущий кариес. Третье же полагают, что после облучения имеют место как кариозные, так и некариозные поражения зубов.

Патогенез радиационного некроза

Патогенез радиационного некроза пока не выяснен. Вероятнее всего, некроз является следствием морфологических, сосудистых и дегенеративных изменений в зубной пульпе. По другой версии, после облучения, у больного наблюдается сухость во рту (ксеростомия), иммунодепрессивное состояние, что и приводит к некрозу. Кроме того, после облучения, в организме происходят специфические изменения: подавляется металлосодержащая ферментная система, в первую очередь, железосодержащая, которая участвует в процессе тканевого дыхания. Вследствие этих нарушений в тканях, в том числе и в пульпе, накапливаются недоокисленные продукты метаболизма, что приводит к нарушениям трофики и физиологических процессов минерализации дентина и эмали. Данные изменения тоже, могут способствовать образованию радиационного некроза. 

Клиника радиационного некроза

Клиника радиационного некроза очень яркая. Почти у всех больных возникают очаговые эрозии (радиомукозит) в области губ, щек, языка, кроме того, может наблюдаться потеря вкусовых ощущений, ксеростомия (сухость во рту). А через 3-6 месяца после лучевого воздействия, эмаль зуба теряет свой блеск, становится бледно-сероватого цвета. После появляются зоны некроза, которые заполнены рыхлой некротической массой и имеют темную окраску. Характерной чертой радиационного некроза эмали является безболезненность данных участков, что свидетельствует о подавлении функции одонтобластов. Следует отметить, что со временем некротические зоны становятся больше, захватывая большую часть зуба. Если не лечить, то через 1-2 года пораженными окажутся приблизительно 96% зубов.

Диагностика радиационного некроза

Интенсивность радиационного некроза зависит от зоны и дозы облучения. Если облучались голова, шея и плечи, тогда возникает обширное некротическое поражение зубов, а во всех остальных случаях, наблюдается остротекущий кариес с некоторыми клиническими особенностями:

  1. Кариозные поражения безболезненны, даже при зондировании. Показатели электроодонтометрии понижены до 15-25 мкА.
  2. Полость имеет неровные края, которые в пределах эмали хрупки и прозрачны. В полости зуба присутствует размягченная серая масса, удаление которой почти безболезненно.
  3. Наблюдается тотальное выпадение пломб.

При хроническом облучении поражение зубов носит хронический характер. Наблюдается образование плоских дефектов, покрытых серым налетом,  под которым находятся твердая эмаль и дентин.

Профилактика радиационного некроза

Единственным методом профилактики радиационного некроза является понижение прямого действия радиации на зубную ткань. Например, для онкологических больных изготавливают специальные свинцовые каппы, которые больной надевает перед каждым сеансом лучевой терапии.

После сеансов следует проводить общую и местную реминерализирующую терапию с комплексом антиоксидантов. Этим больным назначают глицерофосфат кальция 1.5г в сутки - 1 мес., кламин 2-3 таб. или фитолон 30 капель 2-3 раза в день в течение периода облучения, поливитамины,  и т.д. Все эти препараты являются радиопротекторами. Если через 3-4 недели после терапии появляется гиперчувствительность дентина - это хороший признак, и свидетельствует о восстановлении пульпы и функций одонтобластов.

Лечение радиационного некроза

Лечение радиационного некроза проводят этапами:

  1. Осторожно удаляют некротические массы из дефектов зубов ручным экскаватором так, чтобы не открыть полость зуба.
  2. Вводят кальцифицирующую пасту. Пасту тонким слоем накладывают на дефект и закрывают временным пломбировочным материалом.
  3. Через 1-1.5 месяца удаляют некротизированные массы и вновь накладывают кальцифицирующую пасту и закрывают полость стеклоиономерным цементом.
Previous: Шум в ухе совпадает с биением сердца
Next post: Судороги речевого аппарата