Сопли после гайморита

  • April 22, 2018
  • admin

На письменном столе, в раковине на кухне, тележке в супермаркет, на корпусе смартфона, на ресторанных меню и на денежных купюрах больше бактерий, чем в вашем домашнем унитазе.

Инфекционное воспаление, возникающее в придаточных пазухах носа, именуется гайморитом. Протекает заболевание, как и любой другой недуг, по определенным фазам. Условно отследить их можно, оценивая характер слизи: при гайморите цвет соплей меняется в зависимости от тяжести болезни и ее длительности. Начальная стадия, как правило, сопровождается прозрачными жидкими выделениями из носа и называется по-народному «насморком». Густая масса зеленого или желтого оттенка может свидетельствовать о присоединении бактериальной инфекции. Появление примесей крови в слизи говорит о запущенном состоянии и является поводом для сиюминутного обращения за врачебной помощью.

Виновники появления гайморита

Пациенты нередко путают понятие «гайморита» с другими заболеваниями носовой полости, полагая, что насморк – очевидный симптом воспаления придаточных пазух. На самом деле в большинстве случаев, когда заложен нос и бегут сопли, речь идет о рините, причем чаще вирусного происхождения. А поражение гайморовых пазух может стать следствием неверного лечения насморка или пускания недуга на самотек. Или быть самостоятельным заболеванием. Сопли с кровью при гайморите – частый итог оставленной на произвол болезни.

какие сопли при гайморите фото

Причин возникновения гайморита несколько:

  • вирусы;

  • бактерии;

  • грибки;

  • аллергия;

  • запущенный ринит.

Знание «виновника» болезни – половина успешного лечения, так как тактика терапии должна включать определенные лекарства, воздействующие на ту или иную микрофлору.

Так, на вирусы не действуют антибиотики, антигистаминные средства бессильны перед грибками, а противогрибковые препараты не способны уничтожить бактерии.

Стадии болезни

Ориентировочно стадию недуга можно определить по тому, какие сопли при гайморите (фото образцов представлены в нашей галерее). Еще один способ примерного распознавания – нажимание на пазухи в области переносицы, на крыльях носа и между бровными дугами. Возникновение боли говорит о вероятности развития воспаления придаточных пазух.

Катаральный гайморит

Именно его зачастую путают с обычным ринитом, так как симптоматика заболеваний сходная:

  • несущественная заложенность пазух;

  • нарушение носового дыхания;

  • отек слизистых оболочек;

  • выделение бесцветной или мутноватой жидкости.

Гнойный гайморит

жёлтые сопли при гайморите фото

Острая форма заболевания, нередко протекающая при лихорадочном состоянии, нарушении общего самочувствия. Характерный признак гнойной стадии – головные боли, иррадиирующие в лобную и затылочную доли, виски, челюсть. Прозрачные выделения сменяются на желтые сопли при гайморите острой формы, более густые по консистенции. Такой оттенок может свидетельствовать о наличии гноя. Иногда в пазухах формируются целые сгустки, выходящие наружу при высмаркивании. Именно на этой стадии могут появляться кровяные прожилки, особенно в сочетании с давящими болями в области переносицы, лба, между бровями.

Пациенту с острой формой гайморита бывает трудно наклонить голову вперед, настолько возникает сильная боль во лбу и около носа. Потеря обоняния – еще один верный признак поражения придаточных пазух.

Хронический гайморит

Запущенная острая стадия медленно, но верно перетекает в застарелую форму. Характерные признаки:

  • острые боли в голове, пазухах носа, скулах;

  • выделения зеленовато-серого цвета с крайне неприятным запахом;

  • чередование ремиссии и рецидива;

  • примесь крови в слизи.

При хроническом гайморите может отсутствовать повышенная температура тела и периодами сохраняться обоняние. Однако эта форма требует лечения наравне с другими вариантами заболевания.

Выздоровление

Долгожданный этап сопровождается уменьшением количества выделений, изменением их цвета с зелено-желтого спектра, отступлением болевого синдрома. Белые сопли при гайморите – верный признак скорого окончания болезни.

прозрачные сопли при гайморите

Классификация воспаления по причине возникновения

  1. Заподозрить аллергическую природу можно при длительном течении болезни, не сопровождающейся болями, кровянистыми и гнойными выделениями. Жидкие прозрачные сопли при гайморите без лихорадки, которые долго не проходят – повод обратиться к аллергологу.

  2. Вирусный гайморит по цвету выделений не отличается от катаральной стадии и аллергической формы, однако может присутствовать повышенная температура тела, незначительная боль в пазухах, заложенность. Самое главное на этом этапе – не дать соплям загустеть, иначе вездесущие бактерии мигом освоят ослабленное воспалением пространство и вызовут обострение.

  3. Нередко бактериальная инфекция является синонимом осложнения вирусного заболевания. Актуально это и для гайморита. Появление густых выделений зеленого и желтого цвета может говорить о распространении бактерий. Впрочем, такая природа недуга может быть изначальной.

  4. Грибковое поражение придаточных пазух характеризуется зеленой слизью с сероватым оттенком и вкраплениями сгустков черного, белого или другого цвета. Примеси крови зачастую отсутствуют.

  5. Еще один тип гайморита, основным признаком которого является зловонный гнилостный запах – зубной или одонтогенный. Выделения при этом заболевании небольшие, заложенность носа минимальная, зато возможно появление зубной боли. Причиной одонтогенного гайморита может стать киста на многокорневом зубе. Лечение в этом случае проводится под контролем стоматолога.

Хотя по тому, какого цвета сопли при гайморите и можно определить стадию болезни, истиной в последней инстанции это знание не является. Всегда нужен врач.

Упущенное время может обернуться переходом недуга в более серьезную форму, для лечения которой понадобится время, сильные медикаменты и даже оперативное вмешательство.

Кровь в выделениях

При гайморите кровь в соплях в большинстве случаев появляется из-за самого заболевания. Но есть и другие причины:

  • слишком частое и нерациональное использование сосудосуживающих препаратов;

  • чрезмерное усердие при сморкании или промывании носовых пазух;

  • тонкая слизистая оболочка;

  • ломкость сосудов, возникающая при некоторых типах болезни;

  • ковыряние в носу посторонними предметами;

  • сопутствующие заболевания (артериальная гипертензия, диабет сахарного типа, поражения печени).

Если у пациента помимо гайморита имеется любое системное заболевание в хронической форме или анамнезе, это повод для постоянного врачебного контроля.

При кровотечении из носовой полости, не прекращающемся более двух часов даже после попыток остановки, скорую медицинскую помощь вызывать надо немедленно.

К вопросу о сморкании

Самое главное правило – не переусердствовать. Не надо с силой выталкивать слизь из обеих ноздрей сразу, рискуя барабанными перепонками. Для безопасного и действенного сморкания нужно поочередно зажимать одну из половинок носа, используя при этом чистую ткань для опустошения другой ноздри. А лучше – бумажные одноразовые полотенца или платочки. Слишком частое и сильное сморкание может повредить стенки сосудов и слизистые оболочки, доставив лишние проблемы больному. Втягивать слизь в себя через носоглотку – также не лучшая идея. Болезнетворные организмы из пазух могут попасть на незащищенные участки и вызвать дополнительные воспаления.какие сопли при гайморите

Что касается детского возраста, то до 2-3 лет сморкаться и промывать нос малышам не рекомендуется. Чем младше ребенок, тем больше шансов заработать отит, так как евстахиева труба, соединяющая полость уха и носа, у детей прямая и широкая. Риск попадания зараженной болезнетворными микроорганизмами массы в уши очень высок. Для увлажнения слизистых можно использовать солевые растворы, которые также разжижают сопли и позволяют им свободно вытекать наружу.

Важный момент: так как у детей до 3-4 лет придаточные пазухи еще не сформировались, говорить о гайморите в этом возрасте в принципе невозможно.

Хотя по характеру боли и цвету выделений нетрудно распознать гайморит (фото соплей можно посмотреть в соответствующем разделе), заниматься самодиагностикой и самолечением все же не стоит.

Гайморит – отнюдь не безобидное заболевание. В сложных случаях дело доходит до оперативной хирургии, пластики и длительного курса антибактериальной терапии. Поэтому медлить с обращением за медицинской консультацией нельзя.

Previous: Промывание горла при тонзиллите
Next post: Что происходит при заболевании тонзиллите