Стопу сводит судорогой что делать

  • July 1, 2018
  • admin

Как-то раз на занятиях по верховой езде моя подруга лихо преодолела на коне каскад препятствий, выехала на центр плаца, грациозно соскользнула с седла – и рухнула прямо лицом в лужу. Оказалось, ногу свело. И не «разводило» еще полчаса. Надо признаться, это было страшновато. Легкий ужас перед внезапной напастью не отпустил до тех пор, пока я не пошла по экспертам и не выяснила, что же это вообще за наказание – сведенные ноги.

Инстинкт самосохранения

Есть несколько версий, объясняющих внезапные судороги в икре или бедре. Первую высказывают зарубежные неврологи, изучившие икроножные мышцы спортсменов. По их мнению, сведенные ноги – защитный механизм. Что это значит? Например, твой героический внутренний голос говорит: ты можешь пробежать 10 км, поскольку у тебя слишком большая попа и надо срочно с этим что-то делать. Фрагмент коры головного мозга, отвечающий за двигательную активность, возражает: с такой попой и слабеньким сердечком и 5 километров не осилишь – просто погибнешь.

В итоге, повинуясь внутреннему голосу, ты все-таки стартуешь – и кора головного мозга некоторое время терпеливо относится к эксперименту. Она передает импульсы через спинной мозг и нервы в мышцы, чтобы те несли тебя по парковой дорожке. Но в какой-то момент нервная система приходит к выводу: ну все, хватит! «Хочешь напрягать изможденные мускулы? Я тебе сейчас так напрягу...» Икроножная или бедренная мышца сокращаются по максимуму и отказываются расслабляться. Привет, судорога!

Дефицит микроэлементов

Вторая теория (во многом дополняющая первую) гласит: нервные импульсы, приходящие в икроножные мышцы, могут «спотыкаться» и давать ложные команды потому, что в крови не хватает солей кальция, магния, натрия и других микроэлементов. Эти вещества участвуют в проведении импульса, и, если их нет, «ток» не проходит.

Куда деваются микроэлементы – вопрос риторический. В современном мире еда такая странная, что найти в ней что-то полезное становится все сложнее. Поэтому специалисты все чаще настаивают на искусственных добавках. Плюс соли активно уходят вместе с жидкостью – например, когда ты интенсивно потеешь в спортзале или на пляже, и при обезвоживании риск «сведения» возрастает в разы. По причине нехватки микроэлементов от судорог страдает чуть не половина всех беременных женщин планеты, ведь они питают всем самым лучшим плод – и на себя ничего не остается.

Где много кальция и магния?

Если ты не жмешь штангу и не носишь в животе маленького человека, вполне вероятно, для получения необходимого количества микроэлементов тебе будет достаточно и сбалансированной диеты. Надеемся, ты знаешь, что кальций содержится во всевозможных молочных продуктах и зелени, а магний – в цельнозерновых злаках, орехах, гречке и сое с фасолью.

Главный враг кальция – щавелевая кислота. Она обитает в щавеле, конечно, а также шпинате и начисто лишает полезный микроэлемент способности усваиваться. Лучший друг кальция и магния – витамин D. К сожалению, единственный натуральный шанс заполучить последний – загореть под солнцем или лампой, чтобы тело само его синтезировало. При всех возможных но – добро пожаловать в аптеку за баночкой здоровья.

Нарушение кровообращения

По еще одной из версий ноги сводит из-за нарушения кровообращения в мышцах. Вот как это происходит. Кровь идет в нижние конечности по артериям, а возвращается вверх по венам. Чтобы последние прокачивали ее против гравитации ввысь, мышцы должны сокращаться, как насос.

Если они этого не делают (а вяло проводят дни в офисе), если есть варикозное расширение вен или кровь загустела в результате обезвоживания, то в ногах происходит застой. Тут бы надо как следует размяться, заставить поработать икроножные – но лень. «Ага, – злится неумолимая нервная система (в которой неизвестно на каком этапе сбоит), – сейчас я тебе мышцы-то посокращаю!» И результат тот же.

Ответная реакция

Если судороги настигают тебя раз в два-три месяца, не спеши бегать по врачам и выискивать варикоз. Так может проявлять себя банальная усталость. Просто сними каблуки и наслаждайся жизнью. А вот в случае, когда приступы случаются регулярно, непременно отправляйся к терапевту (а возможно, и к хирургу), сдавай биохимию крови и внимательно выполняй рекомендации.

Кстати, если ноги сводит в холодной воде, то, вероятнее всего, поводов для волнения нет (кроме опасности утонуть). Такая среда провоцирует спазм сосудов, кровообращение в ногах нарушается, и происходит судорога. Это нормально. Только помни, что холод – понятие относительное. Кому-то (кто с детства моржует) и в проруби неплохо. А кому-то – прохладно и в плюс 22.

Если ногу свело...

...в воде:

Михаил Колодинский, дайвер-спасатель:

«Говорят, если в воде свело ногу, можно утонуть. Не верь! С точки зрения физиологии, даже если свело обе ноги (правда, для этого надо позвоночник перебить) и еще рука одна отвалилась, ты способна доплыть до берега на оставшейся конечности. Утонуть при судороге можно только при условии, что поддашься панике. Многие пугаются, от ужаса вдыхают воду и по глупости идут ко дну.

Если ногу свело в море или озере, самый простой выход такой: перевернулась на спину, глубоко дышишь и гребешь к берегу руками. Ноги болтаются, расслабляются или крючатся в муках – а ты продолжаешь дышать и плывешь, не сбивая темпа. Те, кто уверенно держится на воде, могут принять форму бомбочки (повиснуть в воде с согнутыми коленями) и аккуратно разминать ногу, пока не пройдет. Но в таком случае человек будет время от времени погружаться, нырять. Так что метод подходит только тем, кто дружит со стихией, спокоен как танк и способен задерживать дыхание».

...в спортзале:

Александр Надеждин, элиттренер сети World Class:

«Я работаю тренером много лет и могу с уверенностью сказать: икроножные мышцы рано или поздно сводит почти у каждого посетителя зала. Если это происходит нерегулярно, паниковать не стоит. Надо делать упражнения на растяжку. Чем лучше растянешься и прогреешься перед тренировкой, тем меньше шансов на неприятность. Делай выпады с наклоном, просто наклоны – живот к бедрам, ноги согнуты. Помни, что на выдохе эластичность мышц повышается: согнулась – выдохнула, тянешься. Если все-таки скрутило, надо как можно быстрее усилить кровообращение в нижней части тела. Подойдут и интенсивный массаж, и упражнения на растяжку (если возможно).

И еще: когда ты занимаешься все более интенсивно, без минеральных добавок не обойтись. Это как с автомобилями: спортивная машина требует иного обслуживания, чем обычная. При повышении нагрузок кальция и магния будет не хватать – гарантирую. А значит, и судороги могут случаться чаще. Так что посоветуйся с тренером, какой комплекс витаминов и минералов, исходя из интенсивности нагрузок, лучше подобрать».

Что делать, если ногу свело судорогой?

Что делать, если это случилось прямо сейчас? Кто-то колет себя булавкой, кто-то прыгает на одной ноге, а кто-то (и это серьезно!) читает заговор. Терапевт-консультант медицинского центра «Аэролайф» Ольга Клочкова согласна, что универсального рецепта здесь нет: для снятия икроножной судороги приходится пробовать разные методы и искать тот, который подействует, использовать приемы поочередно (речь, конечно, не про заговоры и прочие сомнительные действа).

Мы собрали распространенные способы реабилитации сведенной ноги и попросили эксперта их прокомментировать. Ольга согласилась, но повторила, чтобы ты не занималась самолечением, если судороги повторяются: речь может идти о серьезных проблемах со здоровьем.

  1. Воткнуть в мышцу булавку

    ОК:

    «Против этого я категорически возражаю. Пожалуйста, никогда так не делай. Игла, как правило, нестерильная – есть риск занести инфекцию. Плюс пораниться или повредить сосуды и нервы».

  2. Закинуть ноги на стену и расслабиться

    ОК:

    «Данный прием для снятия сильной судороги не годится. Очень сложно расслабиться в такой ситуации, ведь боль довольно интенсивная. Такое положение можно принимать при усталости ног после длительной ходьбы или в случае, когда на работе приходится долгое время находиться в одном и том же положении (стоя или сидя)».

  3. Сделать массаж

    ОК:

    «Это один из действенных способов. Он достаточно прост: важно размять, разогреть икроножную мышцу, «растягивая» ее по направлению от центра вверх и вниз вдоль голени. Массаж должен быть интенсивным, можно использовать разминания и поколачивание ладонью. Иногда помогает локальное воздействие: если большим пальцем руки нажать на точку в середине икроножной, постепенно увеличивая давление. Затем отпустить и нажать на середину подколенной ямки, на пару секунд».

  4. Выполнить упражнения на растяжку

    ОК:

    «По моему опыту, лучший результат дает именно растяжение мышцы. Как с помощью массажа, так и упражнений. Например, сядь на пол или на жесткий диван, вытяни ноги, возьмись руками за стопу той ноги, в которой случилась судорога, и медленно потяни ее на себя, постепенно усиливая движение, но стараясь не сгибать колено. Если это сложно, можешь встать на пятки и потянуть носки на себя, постоять так одну-две минуты или походить».
  5. Попробовать метод неврологов

    ОК:

    «Есть еще одно простое упражнение, подсказанное коллегами-неврологами. При появлении судороги нужно встать лицом к стене, на расстоянии шага (ноги чуть шире плеч), ладонями упереться в стену над головой. И медленно отступать назад маленькими шажками, опускаясь на всю стопу. Остановиться нужно тогда, когда почувствуешь в мышце «здоровой» ноги достаточное растяжение, но без дискомфорта, и сохранять это положение около 30 секунд. Помни, что стопы должны быть плотно прижаты к полу. Стоять так больше минуты не имеет смысла: или судорога пройдет, или нужно применить другое средство».

Пуэбло Де Нуэстра Сеньора Ла Рейна Де Лос Анжелес Де Ла Порцинкула. Так официально называется Лос-Анжелес.

Previous: Судороги у ребенка как проявляются
Next post: Центр лечения травами