Судороги после наркоза

  • June 16, 2018
  • admin

Инсульт является крайне тяжелым поражением головного мозга, которое влечет за собой появление очаговой либо общемозговой неврологической симптоматики. Достаточно часто могут возникать судороги при инсульте, значительно ухудшая состояние больного. Но в некоторых случаях они могут произойти спустя некоторый период после ОНМК (от одной недели до нескольких месяцев), когда появляется уверенность в том, что угроза для жизни пациента прошла и наступил период восстановления. Почему появляются судороги после обострения можно определить только при проведении диагностических мероприятий.

Возникновение эпилептического припадка можно ожидать при локализации очага инсульта в лобной доле головного мозга, преимущественно при субарахноидальном кровоизлиянии.

В чем причины постинсультных судорог?

Судороги после инсульта развиваются, как при ишемическом, так и при геморрагическом виде ОНМК. Причины таких последствий заключаются в отмирании структурно – функциональных единиц нервной ткани мозга. Вследствие нарушения кровообращенияв одном из отделов появляются некротические очаги, в этот период срабатывают защитные свойства организма, предотвращающие последующее прогрессирование патологических процессов и направленные на восстановление нормального кровообращения.

Некротический участок мозга

Данные защитные процессы в организме приводят к образованию на некротических участках полостей, заполненных жидкостью. Такое состояние не приносит болезненности и дискомфорта, но провоцирует раздражение нейронов в результате чего случаются приступы.

Существуют и другие причины:

  • киста в лобной доле головного мозга: приступ является предвестником повторного инсульта;
  • инфекционные процессы: заражение может произойти во время хирургического вмешательства либо в постоперационном периоде, вследствие возникает судорожное состояние;
  • другие причины: стрессовые и депрессивные ситуации, физическое переутомление, употребление медикаментозных средств.

Судороги после инсульта являются крайне опасным состоянием, которое может быть предвестником повторного развития инсульта либо инфаркта мозга.

Помимо судорог могут возникнуть и другие осложнения, о них вы можете узнать из этой статьи.

Клиническая картина

В зависимости от причины, выраженность симптомов отличается у каждого пациента: у одних больных – это незначительный тремор верхних и нижних конечностей, у других — выраженные эпилептические припадки.

Своевременное распознавание признаков начала судорожного состояния позволяет спасти жизнь человеку. Симптоматический комплекс:

  • человек перестает реагировать на окружающих людей, не отвечает на вопросы;
  • могут возникать головокружения;
  • некоторые пациенты впадают в судорожный обморок;
  • появляется напряжение мускулатуры верхних и нижних конечностей;
  • затем повышенный тонус мышц переходит в судорожные подергивания;
  • при выраженных судорогах по всему телу, человек прикусывает свой язык;
  • возможно самопроизвольное мочеиспускание.

Вместе с описанными симптомами, могут возникнуть боли в конечностях, как результат следствия ОНМК, больше о данных осложнениях и методах их лечения вы узнаете здесь.

Как правило, эпилептический припадок длится не более нескольких минут. После чего больной теряет сознание, данное состояние схоже на продолжительный сон.

мышечные судороги симптомы

Приступ после ОНМК развивается по одному из типов:

  • клонические: появляются судороги в ногах и руках,в одной из половин тела либо вовлекают определенную группу мышц; конвульсивный приступ сменяется кратковременными периодами расслабления;
  • тонические: интенсивное напряжение мышц, характеризуется длительной продолжительностью; чаще появляются судороги ног, но также могут возникать спазмы в мышцах других частях тела.

Первая помощь при судорогах после инсульта

При судорожном состоянии у больного, перенесшего инсульт необходимо:

  • вызвать бригаду скорой медицинской помощи;
  • если у человека наблюдается обморок с судорогами необходимо обеспечить ему лежачее положении;
  • обеспечить доступ свежего воздуха в помещение, по возможности освободить больного от тесной одежды;
  • голова должна находиться в приподнятом положении, при этом требуется убедиться, что острые и тяжелые предметы, о которые может травмироваться пациент при потере сознания с судорогами, отсутствуют;
  • проверить наличие в полости рта остатков еды, слюны либо рвотных масс, после чего их убрать; при наличии зубных съемных протезов их снимают;
  • если приступ сопровождается дыханием с хрипами необходимо больного перевернуть на бок и контролировать дыхательную функцию;
  • при судорогах с длительными припадками необходимо все время удерживать человека для предотвращения травм;
  • если состояние сопровождается сильными мышечными спазмами, при этом сохранено сознание можно растереть мышцы либо наложить компресс из горчицы и масла оливы.

О первой помощи при появлении симптомов инсульта вы сможете узнать здесь.

Первая помощь при судорогах

Основное лечение назначает только врач – невропатолог после установления причин.

Схема лечения судорожного состояния

Для устранения основной причины проводятся диагностические мероприятия, состоящие из КТ, МРТ, исследования сосудов головного мозга, общих анализов крови и мочи. После получения результатов врач назначает максимально эффективное лечение, индивидуально в каждом случае.При истинной эпилепсии терапия состоит из более обширного комплекса медикаментозных средств.

Узнать разницу в проведении диагностики головного мозга при помощи МРТ и КТ вы сможете из этой статьи.

Основным лекарственным препаратом в лечении судорог является Финлепсин (Карбамазепин).

Также для устранения судорог применяется следующее медикаментозное лечение:

  • противотромбозные препараты: при судорогах вногах и руках используются средства, снижающие свертываемость крови, что улучшающие ток крови по сосудам, одним из наиболее легких лекарств является аспирин;
  • препараты для улучшения кровообращения и насыщения кислородом пораженныхучастков мозга;
  • нейрометаболические стимуляторы (ноотропы) – улучшают мозговую деятельность.

Лечение проводится по назначенной врачом схеме, в каждом отдельном случае дозировка и продолжительность приема отличаются. Предусмотреть приступ и определить эффективность проводимой терапии можно с помощью энцефалограммы.

Финлепсин

Как правило, спустя несколько дней после приема лекарства судороги ног и рук проходят, а чувствительность в мышцах возвращается. Также проходит обморочное состояние и головокружение, возвращается ясность рассудка.

При адекватном и своевременном лечении повышаются шансы избавиться от судорог и предотвратить развитие повторного инсульта.

Какие осложнения могут возникнуть при судорогах после инсульта?

Судорожное состояние является крайне опасным последствием инсульта, а без проведения терапии может привести к серьезным осложнениям. Ухудшение состояния возможно при судорогах с потерей сознания в периоде ОНМК.

О том, как избежать повторного мозгового кровоизлияния вы узнаете из этой статьи.

При судорожном состоянии возникают следующие последствия:

  • повторное развитие инсульта – представляет угрозу для жизни пациента;
  • кома – бывают судороги после инсульта провоцируют длительную либо кратковременную утрату сознания; при более интенсивных и выраженных приступах человек может впасть в кому;
  • инвалидность – постоянные судороги, которые плохо поддаются лечению говорят об серьезных нарушениях в головном мозгу, что приводит к инвалидности без возможности восстановления;
  • смерть пациента – если судороги происходят часто, и терапия не дает положительных результатов, можно предположить наличие внутреннего кровотечения, которое не поддается терапии и вследствие наступает смерть.

О последствиях и прогнозе после инсульта читайте здесь.

Чтобы устранить симптомы данного состояния и предотвратить возможные серьезные осложнения, угрожающие жизни необходимо своевременно обратиться к врачу. Купировать приступ могут лишь медицинские работники скорой помощи, поэтому не следует самостоятельно принимать решение о приемах любых медикаментозных средств.


Если лев принимает власть над львиным прайдом, он убивает все потомство предыдущего главы стаи.

Судороги после нейрохирургических операций. Лечение и профилактика

Судорожный синдром довольно частое явление после нейрохирургических операций на головном мозге. Точные данные варьируют в зависимости от хирургических заболеваний, вида операции и наличия судорожных эпизодов в анамнезе. Перед клиницистами встают два вопроса:

• Назначать ли профилактически введение антиконвульсантов, а если назначать, то какие?
• Как вести судорожный синдром в послеоперационном периоде? Судорожный синдром связан С ухудшением послеоперационного состояния пациента. Спутанность сознания может возникать и по другим причинам: окклюзия шунта, остро возникшая гидроцефалия, отек мозга, внутричерепное кровотечение.
• Примерно у 60% пациентов с опухолями головного мозга после проявления клинической картины заболевания развиваются судорожные приступы.
• Судороги возникают у 20% пациентов с САК, обычно в первые 24 часа.

• Судороги после травматического повреждения мозга возникают относительно часто как в остром периоде (<7 дней) так и на поздних стадиях. При отсутствии лечения частота в обоих случаях одинакова (около 15%).
• Судорожные приступы после наложения треианационных отверстий для удаления острой субдуральной гематомы возникают реже (около 5%).
• Небольшое количество пациентов, которым проводится хирургическое лечение эпилепсии, входят в группу высокого риска по развитию послеоперационных судорог.
• Судороги в послеоперационном периоде могут возникать по причинам, не имеющим отношения к нейрохирургии, таким как гипоксия, инфекции, гипогликемия.

послеоперационные судороги

Профилактика судорог после операций:
• Имеются некоторые данные в пользу профилактического применения про-тивосудорожных средств в период непосредственно после САК. Длительная профилактика не рекомендуется, если нет дополнительных факторов риска (наличие судорожных приступов в анамнезе, внутричерепная гематома или инсульт; аневризма средней мозговой артерии).
• Фенитоин эффективен для снижения частоты судорог в раннем периоде ЧМ'Г, но не влияет на частоту возникновения приступов в отдаленном периоде и неврологический исход.
• Мета-анализ нескольких исследований профилактики противосудорожными препаратами у пациентов с опухолями мозга позволил заключить, что «доступные в настоящее время данные не являются ни подтверждением, ни отрицанием возможности подобной профилактики при опухолях мозга».
• Большая часть данных касается таких препаратов, как фенитоин, карбамазепип и вальпроат натрия. По новым препаратам данные отсутствуют.

Лечение послеоперационных судорог

Послеоперационные судороги необходимо лечить по той же схеме, что и в других случаях, но в этом случае высокая вероятность наличия причины, которую можно устранить хирургически.
• «АВС»-алгоритм, включая ингаляцию 100% О2.
• Контроль глюкозы крови.
• Близкое сотрудничество с нейрохирургом, особенно когда пациенту требуется срочное проведение КТ.

послеоперационные судороги

• Лоразспам (0,1 мг/кг) или диазепам (0,1 мг/кг) — препараты первой линии.
• Фенитоин 15 мг/кг (нагрузочная доза) используется как резервный препарат, если нет противопоказаний; назначается в виде медленной в/в инфузии (<50 мг/мин).
• Можно использовать фосфенитоин (пролекарство фенитоина) 1,5 мг фосфенитоина эквивалентно 1 мг фенитоина, при этом скорость инфузии может быть увеличена до 225 мг/мин.
• Поддержание нормоксии, нормокапнии и нормотензии.

Советы по ведению послеоперационных судорог:
• Исходите из того, что имеется поддающаяся лечению причина. Всегда рассматривается возможность наличия отека мозга, кровопотери, развития гидроцефалии, гипогликемии.
• В некоторых клиниках избегают назначения трамадола в послеоперационном периоде, так как у небольшого количества пациентов он связан с возникновением судорог.
• Судорожный приступ в палате пробуждения может быть клинически стертым из-за остаточного действия препаратов для анестезии.
• Бессудорожные приступы трудно диагностировать, особенно у пациентов в состоянии седации. При подозрении, например, из-за угнетения сознания, необходим мониторинг ЭЭГ.

- Читать далее "Уход после нейрохирургических операций. Уровни"

Оглавление темы “Ведение пациентов в хирургии”:

Previous: Стадии фарингита
Next post: Луковое варенье от язвы желудка отзывы