Судороги при инфекции

  • April 10, 2018
  • admin

Судороги, рвота и понос

Опубликовано: 23 ноября 2015 в 12:56

Судороги, рвота, поносЧаще всего подобные симптомы имеют некоторые инфекционные заболевания, заболевания мозга и пищевые отравления. Для того чтобы поставить точный диагноз, врачи тщательно собирают жалобы пациента и обобщают анамнез. Именно побочные симптомы могут указывать на причину сильного недомогания.

Если судороги, рвота и понос, сопровождаются постоянно нарастающей жаждой, уменьшением количества мочи, охриплостью голоса (а иногда и полной его потерей), постоянным падением артериального давления, заметным понижением температуры тела, можно говорить о подозрениях на холеру.

Данное заболевание характеризуется полиморфизмом. Это значит, обозначенные симптомы могут проявляться в разной степени тяжести. При холере диарея может быть легкой, а может возникать тяжелейшая форма с признаками сильного обезвоживания организма. При этом диарея только вначале заболевания сохраняет обычный цвет кала.

Очень быстро жидкий стул становятся молочно-белым, в нем плавают белые хлопья, делающие каловые массы похожими на рисовый отвар. Постоянные судороги сводят икроножные мышцы и пальцы рук. Сильная рвота приводит к образованию синей отечности губ, к появлению синюшности ушных раковин и носа. При холере судороги, рвота и понос присутствует даже в случае диагностирования легких или стертых форм заболевания.

Нередко судороги, рвота и понос могут указывать на развитие менингококковой инфекции. В этом случае появляются следующие дополнительные симптомы:

  1. Сначала начинается легкий насморк.
  2. Затем появляется першение в горле.
  3. Внезапно появляется сильная лихорадка, озноб.
  4. Похожая на фонтан рвота возникает без приступов тошноты.
  5. Она нередко сопровождается сильными головными болями, слуховой и зрительной сверх чувствительностью.
  6. И только после этой клинической картины появляются симптомы, характерные для менингококковой инфекции – больной не может самостоятельно прижать подбородок к груди, не может разогнуть ногу, согнутую в коленях. Конечности сводят сильнейшие судороги.
  7. Больной может жаловаться на появление поноса.

Судороги, рвота и понос при токсикоинфекциях

Судороги, рвота и поносОбычное пищевое отравление тоже может стать причиной появления данных симптомов. В этом случае патологическое состояние развивается остро. Сначала в подложечной области появляется дискомфорт, сильная тяжесть, переходящая в боль. Затем формируется тошнота, она вызывает рвоту. В рвотных массах можно увидеть остатки непереваренной пищи, именно некачественные продукты провоцируют сильный понос.

В тяжелых случаях, при сильной интоксикации повышается температура. Она становится причиной образования судорог. Кожные покровы больного становятся бледными, язык обложен белым налетом. При оказании первой помощи (необходимо промыть желудок и вызвать рвоту), состояние заметно стабилизируется, больной испытывает явное облегчение. Именно оно и указывает на то, что диагноз был поставлен правильно. Схожие симптомы имеют и кишечные инфекции.

Судороги, рвота и понос при поражении центральной нервной системы

Судороги, рвота и поносМногие заболевания центральной нервной системы и головного мозга могут тоже сопровождаться судорогами, сильной тошнотой и поносом. Так, например, подобные признаки способны указать на развитие энцефалита. Заподозрить такой опасный диагноз можно, если к обозначенным симптомам присоединяется постоянно нарастающая головная боль, боязнь света, бред и сильное перевозбуждение, судороги носят характер припадков, они нередко приводят к параличам конечностей. В этом случае понос значительно усугубляет положение.

На самом деле такие симптомы, как судороги, рвота и понос могут сопровождать достаточно большое количество заболеваний. Нередко именно такие признаки указывают на развитие острого аппендицита, аппендикулярного абсцесса, сепсиса, эрозивного гастрита и дуоденита, кишечной непроходимости, рожистого воспаления, острого гастроэнтерита. Уточнять диагноз помогает развернутая клиническая картина, читать которую может только опытный врач. Поэтому так важно при появлении судорог, рвоты и поноса не заниматься самолечением, а обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Судороги при лихорадке и приступе эпилепсии


     Непродолжительное повышение температуры тела малыша во время заболевания чрезвычайно полезно для его здоровья. Доказано, что дети, которые переносят инфекционные заболевания с лихорадкой, выздоравливают значительно скорее, а само заболевание протекает легче. У медали есть и обратная сторона – очень сильное повышение температуры может стать причиной судорог. Они носят название фебрильные.

Лихорадка – частый первый признак начинающегося заболевания:

     Очень часто в детском возрасте повышение температуры – это один из первых симптомов таких заболеваний и физиологических состояний малыша:
     
     • Прорезывание зубов;
     • Острые инфекционные заболевания ротовой полости;
     • Инфекции горла и дыхательных путей;
     • Инфекционные заболевания пищеварительного тракта;
     • Инфекции мочевыделительной системы;
     • Наследственных заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ в организме;
     • Очаговых поражений головного мозга, в особенности опухолей.
     
     Родители всегда обеспокоены даже незначительным повышением температуры у малыша. Особенно часто у маленьких детей повышение температуры происходит в вечернее время. Но стоит понимать, что нельзя откладывать визит к врачу при значительном ее повышении у малыша.

Правильное измерение температуры тела :

     У грудничков температуру меряют в прямой кишке. Металлический наконечник термометра предварительно необходимо смазать вазелином и ввести на 2,5 см в прямую кишку малыша. Лежать ребенок в процессе измерения должен на животике или на боку. При этом ноги необходимо поджать к области живота. Продолжительность измерения составляет около двух минут (электронным термометром – 1 минута). От показаний необходимо отнять 0,5 - это будет настоящая температура. Если во время определения температуры малыш проявляет беспокойство, постоянно меняет свое положение, необходимо сразу извлечь термометр, чтобы избежать травмирования заднего прохода.
     
     Если малыш не дает измерить температуру таким способом или он старше 1 года, тогда необходимо измерения проводить под мышкой или в паховой складке. Длительность измерения – 7 минут. Результат полностью соответствует температуре тела малыша в данный момент времени.
     
     Очень распространены в настоящее время электронные термометры и инфракрасные. Они позволяют значительно сократить продолжительность измерения температуры.



Когда необходимо снижать температуру:

     У малышей без судорог и в возрасте до 3 месяцев рекомендуется сбивать температуру выше 38,5 градусов. Если же у ребенка имеются фебрильные судороги, а также его возраст составляет более 3 месяцев, то необходимо снижать температуру выше 38 градусов.
     Если у ребенка имеется особая непереносимость более низких показателей температуры, то родители должны немедленно реагировать на малейшие изменения этого показателя и своевременно снижать его всеми доступными и эффективными способами.
     Важно не стремиться (если это допустимо) сразу же снижать повышенную температуру. Необходимо дать возможность организму запустить системы борьбы с возбудителем и инфекцией.

Механизм и роль гипертермии для детского организма:

     Лихорадка – это первое проявление и реакция организма малыша на проникновение болезнетворных микроорганизмов и выделяемые ими токсины. Именно повышенная температура запускает жизненно важные системы иммунной защиты малыша, а именно лейкоциты и клетки, которые вырабатывают антитела. Таким образом, незамедлительно происходит активизация всех звеньев защиты организма от инфекции и начинается эффективная борьба с болезнетворными агентами.

Жар и возникновение судорог:

     Судороги могут развиться у малышей при относительно продолжительном повышении температуры. Это объясняется сильной незрелостью детской нервной системы и воздействием на нее достаточно высокими температурами тела.
     Очень часто на появление судорог в детском возрасте влияет генетическая предрасположенность.
     Родители обязательно должны понимать, что лихорадка – это не отдельное заболевание, а всего лишь симптом. Поэтому не нужно стараться поскорее вылечить жар у ребенка. Ищите его причину.
     Если у малыша даже однократно появились судороги на фоне повышенной температуры обязательно необходимо точно установить их причину. Очень важно определить, существует ли вероятность перехода судорог в эпилепсию. Кроме этого, судороги могут быть первым признаком таких заболеваний нервной системы, как менингит, энцефалит и многих других. Вот почему всегда, сталкиваясь с судорогами у детей, важно проконсультироваться с детским неврологом, который осмотрит малыша и назначит соответствующее обследование.
     В детском возрасте чаще всего возникают именно фебрильные судороги. К ним относятся те, которые развиваются на фоне различных заболеваний внутренних органов, сопровождающихся высокой температурой.
     Незрелый головной мозг малыша часто находится в состоянии повышенной судорожной готовности. У детей также отмечается повышенная возбудимость нейронов.
     Всегда, имея дело с судорогами у детей, нужно помнить, что кратковременные судороги могут перерасти в затяжной судорожный приступ.
     Частая ошибка, которую совершают взрослые, - это слишком запоздалый визит к доктору по поводу судорог у ребенка из-за того, что большинство считает судороги на фоне повышенной температуры всего лишь безобидным или даже обязательным признаком ОРВИ или ОРЗ.

Группы риска:

     Наиболее предрасположены к появлению фебрильных судорог тела те малыши, которые перенесли:
     
     o Родовую травму головы;
     o Асфиксию;
     o Бытовую травму головы с повреждением отделов головного мозга;
     o Гипогликемию (низкий уровень сахара);
     o Гипокальцемию (пониженное содержание кальция в крови);
     o Внутриутробные инфекции.

Симптоматика :

     Симптомы судорог, появившихся при повышенной температуре тела, у разных детей отличаются.
     
     Основные проявления судорог в детском возрасте следующие:
     
     - Изменения положения тела малыша, часто очень резкое. Картина выглядит следующим образом: малыш, который лежит на спине, внезапно поднимает голову и садится (если умеет), подгибая при этом ноги к животу;
     - Малыш резко вытягивает руки и сгибает их, прижимая к туловищу;
     - Ребенок, который сидит за столом, резко опускает голову вперед на несколько секунд. Он может сильно удариться лбом или носом о поверхность стола;
     - Появляются вздрагивания частей тела;
     - Ребенок очень широко раскрывает ротовую полость или глаза. При этом он не может закрыть несколько секунд;
     - Судороги появляются однократно или будут повторяться несколько раз.

Действия врача:

     При обращении к доктору по поводу фебрильных судорог, необходимо обязательно вспомнить, какие лекарства малыш принимал накануне. Это очень важно для определения дальнейшей тактики лечения. Также обязательно подумайте, мог ли ребенок самостоятельно достать лекарственные средства, которые якобы спрятаны от него. Так доктор сможет исключить вероятность отравления опасными веществами.
     Чаще всего для более тщательного обследования малыша направят в отделение стационара. Так медики исключат вероятность серьезных неврологических заболеваний, например, менингита.
     Доктор подробно пояснит, что нужно делать родителям при приступах судорог. В более сложных случаях могут прописать лекарственное средство для профилактики судорог у малыша.

Что делать при судорогах:

     Небольшая памятка для родителей, которые столкнулись с приступом судорог у малыша. Итак, на протяжении приступа нужно:
     
     1. Обязательно оставаться спокойным;
     2. Не пытаться сдерживать судорожные телодвижения;
     3. Найти возможность положить малыша на любую поверхность;
     4. Положить под головку ребенку мягкую подушку;
     5. Положить голову ребенка набок, чтобы предотвратить западание языка или проникновение слюны в гортань, а также нижележащие отделы дыхательных путей;
     6. При рвоте аккуратно перевернуть ребенка набок;
     7. Никогда не пробуйте разжать зубы ребенка;
     8. Не применять искусственное дыхание или непрямой массаж сердца.

Профилактика :

     Естественно, что судороги у ребенка можно лечить медикаментозно достаточно сильными препаратами. Но существует множество достаточно эффективных способов их предотвратить. Среди таких методов можно выделить следующие:
     
     - Рациональный уход за малышом в любом возрасте. Сюда можно отнести правильный режим кормления и дня, одевание ребенка в соответствии с погодными условиями, соблюдение всех правил гигиены;
     - Поддержание иммунной системы малыша с целью предупреждения частых простудных заболеваний. Особенно это целесообразно делать для тех детей, которые посещают детские дошкольные учреждения. Большое внимание необходимо уделить в осенне-зимний период. Также рационально проконсультироваться с доктором. Вероятно, что он назначит лекарственные растительные сборы или дополнительную вакцинацию от гриппа и других инфекций;
     - Правильное и поэтапное снижение температуры у малыша. Это очень важный момент. Если все делать грамотно, то вполне вероятно, что у ребенка не появятся судороги и другие осложнения в результате повышенной температуры.

Как правильно сбивать температуру:

     Родителям необходимо запомнить несколько достаточно простых правил, которые позволят достаточно быстро снизить повышенную температуру тела ребенка и предупредить появление фебрильных судорог.
     
     1. В первую очередь малышу дают жаропонижающие препараты. Дозировка должна строго соответствовать возрасту, весу ребенка. Необходимо учитывать вероятность возникновения аллергических реакций у малыша. Давайте ему проверенное лекарственное средство надежного производителя. Обязательно будьте все время рядом с ребенком и следите за его состоянием;
     2. Применение других методов снижения температуры у ребенка возможно только через 30 минут после использования жаропонижающего средства;
     3. При слабой эффективности или полном ее отсутствии от приема жаропонижающих средств по истечении 30 минут начинайте использовать физические (не менее эффективные) методы. Первый способ – обтирание салфеткой, смоченной в прохладной воде (не ледяной!). Второй эффективный метод – покладите влажные салфетки на область лба, паховых складок, локтевых сгибов; периодически макайте их в прохладную, но не сильно холодную воду. Третий способ – поместите малыша в ванную с водой, которая имеет температуру его тела и только потом медленно подливайте холодную воду. Нельзя опускать ребенка с повышенной температурой тела в очень холодную воду. Это может вызвать развитие термического шока;
     4. Регулярно необходимо предлагать малышу пить воду комнатной температуры;
     5. Не кутайте ребенка. При лихорадке его одежда должна быть очень легкая и свободная, изготовленная полностью из натуральных тканей.
     
     Необходимо понимать, что физические методы снижения температуры не гарантируют полное предотвращение судорог.

Судороги и эпилепсия:

     Фебрильные судороги чаще всего не очень продолжительные и по мере взросления малыша полностью исчезают. К сожалению, имеются данные, которые говорят, что часто повторяющиеся судороги могут способствовать развитию эпилепсии. Такое перерождение происходит при травмировании головного мозга в результате гипоксии, которая возникает при судорогах. Это приводит к тому, что возникают необратимые изменения в височном отделе мозга и образуется эпилептический очаг.
     
     Факторы риска
     
     Факторы, провоцирующие развитие эпилепсии у малышей с судорогами:
     
     1. Генетическая предрасположенность;
     2. Патологии неврологического характера, которые имели место до появления судорог;
     3. Имеющаяся задержка нервно-психического развития;
     4. Затяжные судороги, которые длятся более пятнадцати минут;
     5. Судороги, которые повторяются через 1-2 суток после появления первого приступа;
     6. Наличие повторяющихся приступов судорог: вздрагивания по ночам, страхи, лунатизм;
     7. Нарушения на электрокардиограмме, которые сохраняются на протяжении одной недели после случившегося приступа;
     8. Возраст малыша до одного года или старше пяти лет;
     9. Повторение приступа даже после нормализации температуры.
     
     Если у малыша обнаруживается хотя бы два фактора, тогда он имеет 25% вероятность возникновения эпилепсии. В таких случаях назначается терапия противоэпилептическими медикаментами достаточно продолжительное время.

Что необходимо сделать до прихода врача:

     При возникновении судорог, а тем более при часто повторяющихся приступах необходимо вызвать доктора. До его приезда родители должны записать или запомнить такую информацию:
     
     - Температуру ребенка на момент появления судорог;
     - Длительность приступов (с точностью до секунд);
     - Поведение малыша при судорогах;
     - Количество приступов при их повторении;
     - Интервалы между приступами.
     
      Будьте внимательны к своим детям. Вовремя обращайтесь к врачу, чтобы избежать опасных осложнений.
     


В России в 1600 году, во времена правления Бориса Годунова, погибли примерно 2 миллиона человек в результате извержения вулкана в Перу. Парадокс объясняется тем, что большое количество пепла в атмосфере стало следствием возникновения «малого ледникового периода», а это, в свою очередь, явилось причиной катастрофического неурожая, а потом и «Великого голода».

Previous: Атрофический фарингит латынь
Next post: Как вылечить стоматит во рту у ребенка