Судороги у ребенка при температуре комаровский

  • June 30, 2018
  • admin

Инфекционные заболевания у маленьких детей часто сопровождаются повышением температуры. Ребенок, что называется, «горит». Горячими становятся его дыхание и поверхность тела, у малыша краснеет лицо. Однако бывает и так, что при температуре выше 38,5 градусов руки и ноги ребенка оказываются холодными. Почему не работает привычная схема, что происходит в организме малыша, надо ли сбивать температуру – вопросы, ответы на которые мы поищем вместе.

Жар у ребенка

Что происходит с кровообращением ребенка при высокой температуре?

Контроль за состоянием ребенка при высокой температуре – это главная задача родителей. Недопустимо оставлять без внимания малейшие изменения в работе его организма. Холодные ножки и ручки в этом случае свидетельствуют о генерализированном спазме сосудов. Болезнь и высокая температура нарушают циркуляцию крови, она медленно добирается до конечностей. Происходит сбой и в терморегуляционной системе малыша, ухудшается потоотделение.

Процесс повышения температуры запускает выработку интерферонов, призываемых организмом для борьбы с вирусом. Активная деятельность интерферонов приводит к поднятию температуры за пределы 38 градусов, начинается лихорадка. Происходящее говорит о том, что организм наращивает силы и эффективно уничтожает вирусы. Максимальное количество интерферонов вырабатывается на 2-й день болезни. Зная об этом, педиатры не рекомендуют сбивать температуру в первый день, лучше подождать 2 дня.

Холод рук и ног при высоких температурных показателях характерен не для всех детей. Однако некоторые малыши до 4 лет страдают от фебрильных судорог. Такова реакция мозга крохи на возникающий спазм сосудов. Выглядят такие судороги гораздо ужаснее, чем просто холодные ручки и ножки. Ребенка мучает гипоксия и удушье, может произойти прикусывание языка, изо рта появляются пузыристые выделения. Случается такое редко, но родители должны быть готовы к подобному развитию ситуации, если заметили холодность конечностей у сына или дочки.

Ножки ребенка

Что следует предпринять родителям?

Первоочередная задача – быстро согреть ребенка. Казалось бы, куда еще согревать, когда отпрыск «горит» и термометр показывает 38 градусов и выше. Тепло укрыв ребенка, вы поможете быстрее убрать спазм. Температура в помещении должны быть в пределах 20 градусов. Наденьте малышу теплую пижаму и укройте одеялом. Если повышение продолжается и достигает отметки в 38,9-39,5 градусов, убирайте одеяло и грейте только конечности.

Восстановить кровоснабжение помогут дополнительные меры по обогреву рук и ног. Подложите под ноги крохе грелку. Одновременно приступите к растиранию рук. Выполняйте растирание интенсивно, чтобы разогнать кровь.

Организуйте для крохи обильное питье. Озноб и лихорадка выбирают из организма много жидкости, необходимо быстро восполнять эти потери. Питье должно быть теплым, холодные и горячие напитки давать нельзя. Приготовьте лечебный чай с липой, ромашкой или малиной. Сварите несладкий компот из сухофруктов. Хорош для питья клюквенный морс и чай на шиповнике.

Питье при простуде

Чего нельзя делать при такой реакции, так это пытаться сделать все наоборот. Никаких механических попыток снять жар. Замените холодные компрессы теплыми. Если используете водку или уксус, предварительно согрейте их. Раскрывать кроху не следует, укройте его так, как описывалось выше. Укладывать чадо на холодную мокрую простыню тоже нельзя. Действуйте спокойно и грамотно.

Какими препаратами можно снять спазм?

Спазм конечностей, приводящий к ознобу, снимают с помощью спазмолитиков. Как правило, используют Папаверин или Но-Шпу. Препараты воздействуют на процесс потоотделения, приводя его в норму, что помогает снизить температуру. Лекарства серьезные, поэтому не стоит применять их самостоятельно. Вызовите врача на дом, чтобы он осмотрел малыша и принял окончательное решение по назначению определенного спазмолитика.

Но-Шпа (Дротаверин)

Но-шпа

Рабочее вещество Но-Шпы – дротаверин. Обладает сосудорасширяющим действием. Но-Шпа не относится к жаропонижающим средствам. Препарат не лишен побочных действий и противопоказаний, его следует принимать с осторожностью. Специалисты указывают на то, что прием средства ведется только в единичных случаях, когда другие лекарства не помогли.

Но-Шпа разрешена для лечения детей после 6 лет. Снятие спазма длится около 4-8 часов. Вполне достаточно времени, чтобы понизить температуру и вернуть тепло ножкам крохи. Дозировка препарата:

  • от 6 до 12 лет — по 1 таблетке 1-2 раза в сутки;
  • от 12 лет — по 1 таблетке 1-4 раза в сутки или по 2 таб.) 1-2 раза в сутки.

Дротаверин — прямой аналог Но-Шпы, разрешен с 3 лет. Дозировка в данном случае такая:

  • от 3 до 6 лет — 12 таблетки в 2-3 раза в сутки;
  • от 6 до 12 лет — по 1 таблетке 2-5 раз в сутки.

Давать ребенку Но-Шпу и Дротаверин при высокой температуре можно до еды или после. Запрещено использовать спазмолитик малышам с почечной, сердечной и печеночной недостаточностью. Противопоказана Но-Шпа и при низком артериальном давлении, бронхиальной астме и не усвоении лактозы.

Учтите, что подъем температуры может быть связан и с другими заболеваниями. Если кроха жалуется на боли в животе, возможно, 38 градусов связаны с обострением панкреатита, аппендицитом или кишечной непроходимостью.

Ребенок у врача

Организм маленьких деток может дать аллергию на дротаверин. Чаще всего встречаются такие побочные проявления, как запор или рвота. Отмечены случаи бессонницы и сбоев в функционировании сердца и сосудов (низкое давление и тахикардия). Если данный спазмолитик вызывает у вас настороженность, и вы не хотели бы давать его крохе, примените более безопасный Папаверин.

Папаверин

Папаверин разрешено использовать для лечения с 6-месячного возраста младенцев. Выпускается средство в различном виде: таблетки, свечи, инъекции. Покупайте в аптеках специальный детский вариант Папаверина, чтобы избежать передозировки лекарства. Принимать спазмолитик надо примерно за 20 минут до использования жаропонижающих лекарств. Если точно не соблюдать интервал, расширение сосудов произойдет позже и терморегуляция не восстановится вовремя.

Разрешенные суточные дозы препарата:

  • ребенку до 2 лет – по 5 мг 2 раза в сутки;
  • 2-4 года – 5-10 мг 2 раза в сутки;
  • 5-6 лет – 10 мг 2 раза в сутки;
  • 7-9 лет – 10-15 мг от 2 до 3 раз в сутки.
Папаверин

Дополнительные рекомендации

Серьезный характер спазмолитиков обязывает родителей давать их своему малышу только по назначению врача. Особенно важна консультация врача при первом приеме препаратов. Учитывая, что Но-Шпа и Парацетамол прекрасно сочетаются, практикуется их совместный прием при температуре, поднявшийся выше 38,5 и признаках холодных конечностей. Дозу препарата рассчитывают, исходя из веса и возраста пациента.

Обращение к доктору обязательно для того чтобы правильно рассчитать оптимальную дозировку лекарств и избежать побочных проявлений. Видя тяжелое состояние маленького сокровища, родителям следует вызвать неотложку. Вызывайте скорую и в том случае, если ваше чадо сотрясает дрожь, проявляется сильная общая слабость, если все ваши усилия не помогают согреть ноги, и продолжается подъем температуры до 39 градусов.

https://youtu.be/AHXEyQ86GrU

Статьи по теме:


Похожие статьи по теме:

Между плитами пирамиды Хеопса невозможно просунуть лезвие.

У маленьких детей иногда отмечается специфическое расстройство, которое может напугать неосведомленных родителей. Это судороги в сочетании с повышенной температурой. Чаще всего эта неприятность проявляется у детишек от полугода до пяти лет. Почему возникают судороги при температуре у ребенка, насколько опасны, что делать при них, узнаете в нашей статье.

Причины

От чего появляются судороги при температуре у ребенка

Детские судороги, появляющиеся вместе с температурой, называют фебрильными. Врачи характеризуют их как конвульсивные припадки, но отделяют от эпилепсии, что требует долгого лечения и наблюдения за ребенком.  Большинство приступов случается до трех лет и после шестилетнего возраста не диагностируются.

До 5 % детей страдают фебрильными судорогами, причем у трети случаются и повторные припадки. Точной гарантии, что неприятность не коснется малыша, нету, но чаще всего припадки появляются при температуре в 38 градусов и выше. Причины возникновения припадков полностью не выяснены, но врачи сходятся на том, что болезнь провоцируют слабость и незрелость тормозных процессов в нервной системе малыша.

Также повышает риск фебрильных судорог прорезывание зубов, ОРЗ, даже простуда. Отмечают и наследственную склоннссть к припадкам. В зоне риске и те дети, у которых родственники болеют эпилепсией.

К слову, после 6 лет припадки должны исчезнуть, но если продолжаются – это, к сожалению, один из признаков эпилепсии у ребенка.

Виды судорог и симптомы

От чего появляются судороги при температуре у ребенка

Фебрильные судороги бывают типичные и атипичные. Простые длятся примерно пять минут, проходят по всему телу, вызывают потерю сознания и случаются не чаще раза в сутки. Атипичные могут происходить несколько раз в день, преобладают в определенной части тела и продолжаются до 15 минут.

По видам фебрильные судороги делят на следующие:

  1. тонические, когда мышцы ребенка крайне напряжены, голова запрокидывается, ноги прямые, руки согнуты к груди, а глаза закатываются. Напряжение уходит, сменяясь ритмичными вздрагиваниями, которые постепенно исчезают;
  2. атонические, когда мышцы тела расслабляются, и у больного возникает непроизвольное мочеиспускание, дефекация;
  3. локальные. Вздрагивают только конечности, и могут закатываться глаза.

Длительность судорог редко превышает 15 минут. Во время припадков ребенок не реагирует на речь и действия родных, может задерживать дыхание, бледнеть, перестаёт плакать. Припадки могут возникать сериями. Каждый третий малыш испытывает это состояние при следующем повышении температуры.

Видео «Что такое фебрильные судороги?»

Помощь при судорогах

Доктор Комаровский считает, что чувствительность к повышенной температуре – особенность организма ребенка, поэтому фебрильные судороги не опасны. Родителям важно лишь быть начеку, и при сильном жаре применять жаропонижающие средства. Также Комаровский советует давать успокаивающие лекарства и препараты с кальцием.

При припадках первая помощь сводится к предотвращению травм и исключению попадания рвоты, слюны, пищи в дыхательные пути малыша. Большинство врачей при судорожных симптомах рекомендуют вызвать врача. До его приезда надо провести подготовительные мероприятия:

  • положить больного на ровную поверхность, повернув голову на бок;
  • внимательно следить за дыханием, и если малыш не дышит, срочно делать после приступа искусственное дыхание;
  • больного надо раздеть, комнату проветрить и охладить до 20 градусов;
  • чтобы снизить жар, можно делать холодные компрессы и обтирания;
  • нужно дать жаропонижающее средство, желательно в ректальном виде.

От чего появляются судороги при температуре у ребенка

Во время приступа запрещено доставать язык ребенка, вводить что-либо в рот, давать воду или лекарства. Чужеродные предметы способны травмировать ротовую полость и даже попасть в дыхательное горло. Не нужно удерживать судороги силой, это никак не повлияет на продолжительность припадка. До приезда доктора постарайтесь запомнить, сколько они длились и какие были внешние проявления.

Как лечить

Если судороги бывают редко и длятся не более 10 минут, специальное лечение обычно не требуется. К 5-6 годам припадки сойдут на нет. Если же они долгие и частые, врач прописывает внутривенно противосудорожные препараты: фенитоин, фенобарбитал.

Как правило, детские судороги на здоровье не влияют, но для профилактики эпилепсии стоит показать ребенка неврологу. Врач может назначить медикаментозную профилактику, чтобы частые судороги не переросли в эпилепсию. Купировать предсудорожные симптомы можно ибупрофеном, парацетамолом, которые собьют жар.

Видео «Фебрильные судороги у детей»

Что это такое и из-за чего они происходят — узнаете из данной статьи. Представлено мнение известного педиатра Евгения Комаровского.




Фебрильные судороги у ребенка: как предупредить и остановить

MedWeb

Фебрильные судороги у ребенка: как предупредить и остановить

Подготовлено:

Фебрильные судороги у ребенка: как предупредить и остановить

Фебрильные судороги у ребенка: как предупредить и остановить

Фебрильные судороги у ребенка: как предупредить и остановить

Судороги у маленького ребенка на фоне высокой температуры могут вызвать панику у родителей. Чтобы помочь малышу, необходимо знать, что нужно делать.

Фебрильные судороги – явление вполне распространенное. Бывают они у детей в возрасте от трех месяцев до шести лет на фоне высокой (выше 38 градусов) температуры тела. Как правило, такие судороги не имеют последствий, однако ребенок в этом случае нуждается в немедленной помощи и дальнейшем обследовании.

Фебрильные судороги наиболее часто возникают у детей с энцефалопатией,
высокой нервно-рефлекторной возбудимостью, повышенным внутричерепным
давлением. Возможны фебрильные судороги у ослабленных и часто болеющих детей.

Что такое фебрильные судороги?

Судороги – это непроизвольное сокращение мышц. Фебрильные судороги начинаются внезапно: кроме высокой температуры их ничто не предвещает – только что ребенок играл или, например, шел из комнаты в комнату, и вдруг у него закатываются глаза, запрокидывается голова, сводит руки и ноги, синеют губы, сжимаются зубы... Причем судорога может захватывать как все мышцы, так и отдельные их группы. Во время судорог возможна рвота, непроизвольное отделение мочи, кала.

Приступ длится от нескольких секунд до 15 минут. После него ребенок как будто оглушен и обычно быстро засыпает.

Что делать при судорогах?

  • Родителям не стоит паниковать.
  • Вызвать скорую помощь.
  • Обеспечить доступ свежего воздуха: открыть форточку, окно.
  • Облегчить ребенку дыхание, избавив от тесной одежды.
  • Не сдерживать движения ребенка.
  • Положить ребенка на мягкую поверхность на бок, чтобы, если судороги спровоцируют рвоту, рвотные массы не попали в дыхательные пути.
  • Вставить между зубов чистый, сложенный в несколько слоев платок, чтобы ребенок не прикусил язык.

После окончания приступа постараться снизить температуру тела. Лучше всего для этого использовать свечи с парацетамолом, а также физическое охлаждение ребенка: обтирание холодной водой, водой с уксусом, холодное полотенце на лоб. Резкий спад температуры нежелателен, потому что тоже может спровоцировать судороги.

Необходимость госпитализации

Приехал врач, а ребенок спокойно спит, и первичный осмотр не вызывает особого беспокойства. Однако врач предлагает госпитализацию. Отказываться от нее не следует: необходимо убедиться, что это именно высокая температура спровоцировала судороги, ведь для них существует еще множество причин: вирусный энцефалит, менингит, менингоэнцефалит. Эти заболевания тоже могут начинаться с высокой температуры и судорог, а для того чтобы исключить или выявить их, нужно провести обследование.

Если нет возможности лечь в больницу, необходимо в самое ближайшее время посетить участкового педиатра или невролога и выполнять все его предписания.

После того как ребенок выздоровеет, ему необходимо пройти обследование у невролога, чтобы исключить возможность эпилепсии.

Эксперт: Светлана Авдеева, врач-педиатр
Автор: Ольга Никанорова

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Previous: Мазь от ячменя на глазу тетрациклин цена
Next post: Гигантская язва желудка