Температура 39 судороги

  • July 2, 2018
  • admin

Развитие большинства респираторных заболеваний сопровождается повышением температуры, т.е. лихорадкой. Этот процесс является вполне естественным и свидетельствует о том, что организм борется с возбудителями инфекции. Может ли ларингит быть без температуры? Следует понимать, что изменение температурного режима - защитная реакция, благодаря которой повышается сопротивляемость организма влиянию болезнетворных агентов. Если воспаление в гортани, надгортаннике и голосовых связках связано с аллергической реакцией или банальным перенапряжением голосового аппарата, температура может и не повыситься. Кроме того, лихорадка крайне редко возникает и у больных, страдающих вялотекущим (хроническим) ларингитом.

Причины лихорадки

Температура при ларингитеПочему температура при ларингите повышается? Повышение температуры (лихорадка) - защитно-приспособительная реакция, которая характеризуется динамической перестройкой системы терморегуляции. При ларингите в слизистую гортани проникают болезнетворные микроорганизмы, которые быстро размножаются и вызывают воспаление. Патологические процессы в органах дыхания стимулирует синтез в организме пирогенов, которые и провоцируют повышение температуры. Для чего это нужно?

Временное повышение температуры стимулирует ускорение биохимических процессов в тканях, за счет чего повышается местный иммунитет. При субфебрилитете (небольшое повышение температуры до 37.5°C) кровообращение ускоряется. С током крови в очаги поражения проникают лейкоциты, нейтрофилы и Т-киллеры, которые уничтожают болезнетворную флору. Более того, при изменении температурного режима активность микробов и вирусов снижается, как и их способность к размножению.

Лихорадка - это не болезнь, а защитно-приспособительная реакция, которая свидетельствует об активной борьбе организма с возбудителями инфекции.

Температура при ларингите

Какой может быть температура при ларингите? Насколько высокой окажется температура зависит от особенностей течения ЛОР-заболевания, возбудителя инфекции и сопутствующих осложнений. Известно, что ларингит чаще возникает вследствие развития других простудных заболеваний, таких как ОРВИ, фарингит, грипп и герпангина.

При вирусном поражении гортани, надгортанника и верхних отделов трахеи столбик термометра зачастую повышается до отметок в 38.5-39°C (фебрильная температура). Именно при таком температурном режиме активность вирионов существенно снижается. Кроме того, во время лихорадки в организме начинает активно вырабатываться интерферон, который препятствует проникновению патогенов в клетки слизистых оболочек. Именно по этой причине для лечения вирусных заболеваний рекомендуется использовать препараты на основе лейкоцитарного интерферона.

При бактериальном воспалении гортани столбики термометра зачастую повышаются до отметок 37-38°C (субфебрильная лихорадка). Изменение температурного режима угнетает репродуктивную активность болезнетворных микробов. За счет этого их количество в очагах поражения существенно уменьшается, что приводит к регрессу воспаления и, соответственно, устранению большинства симптомов ларингита.

Следует отметить, что если температура тела повышается до отметок в 40-41°C, нужно вызвать на дом врача. Столь высокие температурные показатели свидетельствуют об избыточном синтезе в организме пирогенов. Пиретическая лихорадка влечет за собой сильное потоотделение, которое чревато обезвоживанием и ухудшение самочувствия больного. Пиретическая (40-41°C) и гиперпиретическая (более 41°C) лихорадка может стать причиной необратимых процессов в мозге, которые могут привести к летальному исходу.

Сколько держится температура?

Как должно может держаться температура? Ларингит инфекционного происхождения приводит к септическому воспалению гортани, подскладочного пространства и голосовых связок. Продолжительность лихорадки зависит от того, как долго в слизистых оболочках будет протекать воспалительный процесс.

При адекватном и своевременном лечении вирусного ларингита нормализовать температурный режим удается в течение суток.

В случае острого течения бактериального воспаления в гортани купировать лихорадку можно в течение 2-3 суток. Следует понимать, что прием жаропонижающих средств поможет временно облегчить течение болезни. Но если лихорадка субфебрильная и не угрожает жизни больного, использовать антипиретики не стоит. В состав жаропонижающих медикаментов входят компоненты, которые влияют на активность гипоталамуса. Насильственное восстановление нормальной температуры неизбежно приводит к снижению скорости биохимических процессов в тканях и, соответственно, снижению местного иммунитета. В связи с этим активность болезнетворных агентов только повысится, вследствие чего инфекция начнет прогрессировать.

Ларингит без температуры

Сильный кашельФункциональные и аллергические ларингиты, как правило, не сопровождаются гипертермией. Дело в том, что при перенапряжении голосовых связок, а также аллергических реакциях в слизистую трахеи не проникают метаболиты болезнетворных агентов. А ведь именно они являются катализаторами изменения температурного режима и синтеза пирогенов, благодаря которым в организме на какое-то время устанавливается новая точка температурного гомеостаза.

Кроме того, пациент может и не иметь субфебрилитета при хроническом течении воспалительных реакций. Согласно практическим наблюдениям, вялотекущий ларингит в стадии ремиссии протекает бессимптомно. Правда, у некоторых пациентов все-таки возникает кашель утром после пробуждения или в ночное время. Но отсутствие патологических симптомов не должно вводить больных в заблуждение. Даже вялотекущее воспаление в респираторном тракте приводит к разрушению мягких тканей и, как следствие, осложнениям. Поэтому хронические ларингиты в обязательном порядке нужно лечить.

Нужно ли сбивать температуру?

Как уже упоминалось, искусственное изменение температурного режима с помощью жаропонижающих средств подавляет в организме синтез интерферона. Именно это белковое вещество защищает ткани гортани и голосовых связок от проникновения болезнетворных вирусов. Поэтому всем пациентам, у которых нет проблем с сердечно-сосудистой системой, не рекомендуется применять антипиретики, если столбик термометра остановился на отметке 38.5-39°C.

Вышеупомянутое правило распространяется далеко не на всех пациентов, что следует учитывать. Если при фебрильной лихорадке у больного хоть раз возникали судороги, тахикардия или головокружение, нужно принять жаропонижающий препарат, если температура достигла 37,5°C. При наличии эндокринных нарушений, тяжелых хронических заболеваний и патологий кровеносных сосудов можно использовать физиологические меры для нормализации температурного режима:

  • воздушные ванны;
  • холодные компрессы;
  • обертывание уксусом;
  • обильное питье.

Если же лихорадка переносится относительно легко и ее продолжительность не превышает 2 суток, сбивать ее не рекомендуется. Во всех остальных случаях желательно обратиться за помощью к специалисту или вызвать врача на дом.

Эффективные жаропонижающие средства

Как быстро ликвидировать гипертермию? Повышение температуры обусловлено воспалительными реакциями в органах дыхания, поэтому для ее снижения желательно применять нестероидные противовоспалительного средства (НПВС). В состав медикаментов входят компоненты, которые не только устраняют лихорадку, но и препятствуют воспалению мягких тканей.

Наиболее безопасными считаются те лекарства, которые содержат в своем составе парацетамол. Они очень редко вызывают аллергические реакции, поэтому их можно применять даже в педиатрической практике для лечения малышей. К наиболее эффективным жаропонижающим лекарствам можно отнести:

  • «Доломол»;
  • «Адол»;
  • «Панадол»;
  • «Макрофен»;
  • «Болинет»;
  • «Ибупрофен»;
  • «Альдолор»;
  • «Калпол».

Пациентам с колитами и язвенным поражением желудка целесообразнее использовать препараты в виде ректальных свечей - «Цеферон», «Нуфорен», «Вибуркол».

Ларингиты, вызванные респираторными болезнями, очень часто сопровождаются повышением температуры. Важно понимать, что при лихорадке организм пытается самостоятельно восстановить нормальную температуру тела, поэтому у больных усиливается потоотделение. Чтобы предупредить обезвоживание, вывести из организма токсические вещества и облегчить самочувствие больного, нужно давать ему много теплого щелочного питья.

Дети, которых вскармливают грудью, вырастают более худыми по сравнению с теми, кто рос на искусственном питании.

Previous: Синдром истощения яичников лечение
Next post: Судороги у беременных в ногах причины