Урологически цистит

  • April 18, 2018
  • admin

Здравствуйте! Спасибо большое за Ваш ответ. Долгожданное ощущение, что тебя УСЛЫШАЛИ ("целесообразность проведенного лечения сомнительна").
Из того, что я знаю, все первые анализы мочи были сделаны как 'экспресс-анализ' прямо в практике, после чего мне говорилось, что "все в норме".
По тeм анализам написано - MSH: лейкоциты 0, эритроциты 0, белок отрицательный; моментально урологически все в порядке.
Поскольку осадок + хлопья в моче, колющие боли слева в области лобка не проходили, я приходила повторно. Сначала было сказано "зачем Вы приходите, Ваши анализы вeдь в норме?", потом (для моего успокоения) предложили сделали цистоскопию. Там уже на экране было видно это воспаленное место на слизистой мочевого. По цистоскопии написано:
Слизистая мочевого в области треугольника: хронические метаплазии, выраженные. Малая половая губа справа: заметно измененная слизистая, также на входе во влагалище имеются белые изменения слизистой (белые "прыщики"). Лечение: доксициклин 200, 1x1.
Биопсии, насколько я поняла, она взяла со слизистой снаружи (половая губа). По поводу биопсии написано (в ответе из лаборатории):
Клиническая характеристика:
Hепонятные изменения слизистой / кожи, подозрение на хламидий, хронический цистит
Мaкроскопия:
Правая половая губа: 5x4x4 биологической ткани
Oкрашивание гематоксилин-эозином
Микроскопия:
Заметен типичный для этой области, еще растущий и не ороговевший плоский эпителий; богатыe гликогеном клетки без атипий; острые базальные края; в строме небольшой, в основном круглоклеточный, воспалительный инфильтрат; дисплазии отсутствуют.
Заключение:
Tипичный для этой области плоский эпителий, небольшое хроническое воспаление
Комментарий:
Нет подтверждения дисплазии. Нет подтверждения острого воспаления.


Прошло некоторое время, но моча чистой не стала, и боли периодические в области лобка слева (а теперь и справа) не прошли. Гинеколог ничего не находит (кроме эрозии). Уролог тогда сказала "не лечится, хроническое" (тем более, раз мочеиспускание не болезненное), не объяснив, от чего я 30 дней пила антибиотик. Болей и жжения действительно никогда не было, сигналом для меня были эти хлопья в моче и непонятная боль в области лобка. Единственное, часто бывает, что мочевой сразу не "опустошается", а может еще несколькими маленькими порциями "дoопустошаться". То есть нет после мочеиспускания ощущения, что "процесс закончен". И бывает дискомфортное ощущение в области лобка при полном мочевом.

Хотелось бы понять, что это такое и как действовать дальше. Я записалась на прием в мае к другому урологу, хочу быть подготовленной и знать, что должно быть сделано.

Последний раз редактировалось Camomilla, 13.04.2013 в

03:10

.

Ответить с цитированием

Урологов многие пациенты побаиваются. И их можно понять: ведь представители этой медицинской специальности вторгаются в самую...

Наш сегодняшний собеседник подобных чувств у своих пациентов не вызывает. Попасть к нему на операцию считается большой удачей. Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой урологии МГМСУ, главный уролог МЗСР РФ Дмитрий Пушкарь – признанный лидер не только российской, но и мировой урологии.

Шире круг!

– При слове уролог на ум приходят такие диагнозы, как цистит, простатит… А на самом деле каков круг проблем, которыми занимается современная урология?

– Он гораздо шире, чем тот, что вы перечислили: от онкологических заболеваний органов мочевой системы (почек, мочевого пузыря, предстательной железы, половых органов) до недержания мочи, пролапса гениталий (у женщин), мочекаменной болезни, эректильной дисфункции (нарушения потенции) и т. д. К сожалению, в последнее время у нас в стране урология разрознена на несколько специальностей: андролога, онкоуролога, урогинеколога. Вот и произошла в головах у пациентов путаница…

И только, пожалуй, у нас в стране урология выведена из перечня основных медицинских специальностей, а будущий врач-уролог проходит двухгодичную подготовку в ординатуре, в то время как во всем мире на это уходит 5–6 лет. И я, как главный уролог Минздравсоцразвития и руководитель кафедры, а также Российское общество урологов, Российское общество онкоурологов выступаем за то, чтобы в России изменилась программа обучения врачей.

– Значит, наше медицинское образование хуже западного?

– Напротив, наше образование – очень хорошее. Ведь российская урология накопила огромный опыт, гораздо более весомый, чем западная! Но передать его очень трудно. Отсутствие программы пятилетнего обучения специалистов сильно тормозит развитие урологии в нашей стране.

– И это при том что вы читаете курс лекций по урологии молодым врачам со всей Европы?

– Да, наша кафедра – единственная в России, имеющая такой опыт. Ежегодно клиническая база нашей кафедры, расположенная в 50-й московской городской больнице, принимает у себя стажеров со всех стран мира. Поверьте, нам есть чем гордиться.

Русская «петля»

– Насколько я знаю, ваша клиника является ведущей в Европе в области лечения недержания мочи у женщин?

– Да, это так. На сегодняшний день у нас накоплен наибольший опыт лечения таких пациенток. И опыт – успешный. В 95% случаев.

– Речь о пожилых женщинах?

– Если бы! Различными формами недержания мочи страдают примерно 40% женщин. И далеко не всегда это – дамы в возрасте. Подобные проблемы встречаются и у женщин 35–45 лет. Прежде всего это связано с изменением структур, поддерживающих связочный аппарат мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, матки. А самый большой фактор риска здесь – роды естественным путем, после которых эта природная поддержка ослабевает.

– И что современная урология может им предложить?

– Методик много. Как правило, мы используем целую их комбинацию в каждом конкретном случае. Суть хирургического лечения заключается в проведении синтетической петли вокруг моче­испус­кательного канала, которая создает эффект новой связки и поддерживает уретру. При этом операция эта малотравматичная и выполняется через микроскопический разрез в области мочеиспускательного канала. Уже через два дня после ее проведения пациентки выписываются из стационара, а через месяц полностью восстанавливаются. Тот же принцип мы используем и при лечении пролапса (опущения) гениталий, который мы также успешно лечим в нашей клинике, полностью восстанавливая анатомию тазового дна.

– Говорят, петлевую методику, автором которой являетесь вы и ваш учитель академик Олег Лоран, за рубежом окрестили «русской петлей». А без операции при недержании мочи обойтись можно?

– Существуют и консервативные методы этого недуга, которые прежде всего включают в себя тренировку мышц тазового дна, промежности с помощью упражнений и специального магнитного кресла. Но, к сожалению, большинство пациенток приходят к нам уже на такой стадии заболевания, когда без операции не обойтись.

– Почему?

– Стесняются. Многие женщины годами страдают расстройствами мочеиспускания, никому об этом не говоря. А если и советуются – то с подругами, многие из которых тоже страдают подобным недугом, не считая, однако, это проблемой: подумаешь, потеря одной-двух капель мочи! С кем не бывает? Между тем чем раньше такие женщины обратятся к урологу, тем легче и быстрее им можно помочь. И задача медиков – их в этом убедить.

Разговор по душам

– Дмитрий Юрьевич, не секрет, что многие ваши коллеги не жалуют бесед с пациентами. Вы же – наоборот, за такой диалог. Почему?

– Потому что от этого во многом зависит успех лечения. Я всегда выступал за прозрачность общения с больными. Такого общения избегают лишь те, кто не может помочь пациенту. Мы же стараемся говорить больным правду. Тем более что сейчас нам есть чем их порадовать. Могу с гордостью сказать: наши результаты сопоставимы с мировыми. Взять хотя бы лечение рака предстательной железы.

– Который, говорят, вышел на первое место среди всех онкологических заболеваний у мужчин…

– И который мы, к счастью, научились вовремя диагностировать. Если раньше приходилось в основном иметь дело с больными 3-й, 4-й стадии заболевания, то сегодня почти половину наших пациентов составляют больные начальных стадий, что стало возможно благодаря высокотехнологичной и, кстати, абсолютно безболезненной манипуляции – биопсии предстательной железы, которая выполняется под контролем ультразвукового датчика. Вообще, наша российская урология сегодня может обследовать пациента по всем мировым стандартам, начиная с анализа крови на ПСА (простатспецифический антиген, являющийся маркером рака предстательной железы) заканчивая специальными приборами для оценки характера мочеиспускания (силы струи).

Не говоря уже о самом лечении, которое, кстати, жителям Москвы и Подмосковья у нас в клинике проводится абсолютно бесплатно. Сегодня мы предлагаем больному полное излечение от рака простаты – радикальную простатэктомию, предусматривающую удаление предстательной железы вместе с окружающими тканями и гарантирующую ему не менее 20 лет жизни.

Догоним и перегоним!

– Представляю, сколько желающих к вам попасть! А что делать тем, кто в Москве не живет?

– У них тоже есть выбор. Урологически жители нашей страны неплохо обеспечены. Конечно, мы зависимы от экономической ситуации. Но сегодня в стране тратятся действительно огромные деньги на то, чтобы создать современные медицинские базы, насыщенные суперсовременным оборудованием.

– Слышала, ваша клиника стала первой, где начали проводить операции с помощью робота?

– За последние полгода мы провели 55 таких операций на предстательной железе, когда через небольшие надрезы в оперируемую полость вводится специальная телекамера и три манипулятора. Хирург управляет ими, глядя в специальный окуляр. Как специалист могу сказать: любая операция на предстательной железе требует ювелирной точности. Система «Да Винчи» позволяет это обеспечить.

– Значит, за этими операциями – будущее?

– Безусловно! Но не буду скрывать: это очень сложные операции, требующие особой подготовки специалистов, четкой организации труда. И сейчас мы работаем над принципиально новым инструментарием для таких операций. Они будут на порядок превосходить американский. Не сомневаюсь, наступят времена, когда на наших хирургов-урологов будет равняться весь мир, а граждане нашей страны будут думать об интимной сфере, которой занимается урология, как о нормальной житейской проблеме, которую можно и нужно решать.

Смотрите также:

В 18 веке стильные европейские женщины сбривали себе брови и вместо их наклеивали искусственные, сделанные из мышиного меха.

жжение при мочеиспускании у женщинЖжение при мочеиспускании у женщин чаще всего является признаком цистита . Но есть много и других причин появления такого симптома. Только врач после проведенного обследования может разобраться, что же все-таки происходит в организме женщины и избавить ее от неприятных ощущений.

alt

Частое мочеиспускание и жжение у женщин

Особенностью женского организма является короткий и широкий мочеиспускательный канал (уретра). Из уретры любая инфекция быстро проникает в мочевой пузырь и вызывает в нем инфекционно-воспалительный процесс – цистит.

Чаще всего первые проявления цистита бывают острыми, с частыми болезненными мочеиспусканиями, выраженным жжением и зудом в уретре. Но некоторые виды инфекции (хламидии, уреаплазмы, микоплазмы) вызывают воспалительные процессы, которые с самого начала протекают подостро или хронически.

В этом случае женщину может беспокоить периодически возникающее незначительное жжение в уретре. При обострении процесса к жжению присоединяются частые мочеиспускания, а также выделения из половых органов. Рецидивы могут самостоятельно, без лечения, переходить в ремиссию.

Циститы, вызванные инфекцией, передающейся половым путем (ИППП), могут протекать и очень бурно, с температурой, частыми болезненными мочеиспусканиями, но и они со временем приобретают хроническое, стертое течение.

Длительное течение хронического рецидивирующего цистита может приводить к осложнениям:

  • инфекция может распространяться вверх на мочеточники и почки – развивается пиелонефрит, который при длительном течении может приводить к снижению функции этого органа;
  • за счет разрастания в стенках мочевого пузыря соединительной ткани происходит постепенное снижение его эластичности и уменьшение в объеме, то есть нарушается функция мочевого пузыря как резервуара мочи.

После мочеиспускания жжение у женщин может быть связано с воспалительным процессом в уретре. Иногда изолированный процесс в этой области связан с мочекаменной болезнью – мелкие кристаллы солей (песок) царапает слизистую уретры. В открытые ранки может внедряться инфекция, после чего развивается вначале уретрит, а затем цистит и пиелонефрит.

Острые циститы у женщин, вызванные неспецифической инфекцией, часто проходят самостоятельно, но только при хорошем иммунитете. Циститы, вызванные ИППП, самостоятельно не проходят – инфекция просто прячется. Хронические циститы требуют своевременного выявления и лечения. Назначаются лекарственные препараты подавляющие инфекцию, воспалительный процесс, а также восстанавливающие иммунитет.

alt

Нейрогенный мочевой пузырь

Частые мочеиспускания у женщин могут носить функциональный характер. Чаще всего это связано со стрессами, иногда с половыми контактами, не приносящими женщине удовлетворения. В ряде случаев такие явления развиваются уже в детском возрасте и связаны с перинатальными поражениями головного мозга. Симптом получил название «Нейрогенный мочевой пузырь» — название указывает на то, что произошел сбой нервной регуляции, при этом сами органы мочеполовой системы здоровы.

Особенностью этого состояния является то, что частые мочеиспускания не сопровождаются жжением в уретре , боли чаще бывают связаны с гормональными расстройствами и иногда появляются во время менструации, а также иногда во время половых контактов.

Нарушение пассажа мочи может приводить к развитию рефлюксов – обратного забрасывания мочи. Чаще всего при нейрогенном мочевом пузыре развиваются пузырно-мочеточниковые рефлюксы. Они способствуют расширению части мочеточников, застою мочи и присоединению инфекции. Так развиваются хронические пиелонефриты, осложняющиеся со временем снижением функции почек.

Чтобы не допустить такого развития событий нейрогенный мочевой пузырь нужно лечить – назначаются различные лекарственные препараты, оказывающие регулирующее действие на центральную нервную систему.

alt

Причина жжения при мочеиспускании – полипы и опухоли уретры

Любые новообразования в уретре могут быть причиной жжения во время мочеиспускания – моча может вызывать их раздражение и даже изъязвление. Поэтому при появлении у женщин жжения в уретре во время мочеиспускания ей обязательно проводится уретроскопия и цистоскопия – исследования, которые позволяют выявить полипы и опухоли в уретре и мочевом пузыре.

Лечение таких заболеваний оперативное – опухоль или полип удаляют и отправляют на гистологическое исследование с целью исключения злокачественного процесса. Если худшие опасения все же подтверждаются, женщина направляется к онкологу, где ей проводится лечение в соответствии с существующими стандартами лечения онкологических заболеваний.

Жжение при мочеиспускании у женщин – это симптом, к которому всегда следует относиться серьезно. Он требует своевременного обращения к специалисту, если симптомы не проходят в течение нескольких дней.

Галина Романенко


Метки статьи:

  • мочеиспускание
Previous: Ринит фарингит синусит
Next post: Постоянно сводит ноги судорогой